Детсады будут устраивать в жилых домах
20 Апреля 2012 в 08 часов 06 мин

Садик в доме

Минздрав дал разрешение размещать детские дошкольные учреждения в жилых домах. Причем садик может размещаться как в пристроенном помещении, так и непосредственно во встроенном в дом помещении.

Это закреплено в особом документе – Постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 30. Вызвала к жизни эти изменения необходимость решать вопрос обеспечения малышей местами в дошкольных учреждениях. Сейчас только в столице проживают 85 000 детей соответствующего возраста, в последние годы их число все возрастает.

Раньше ясли и детские сады должны были устраиваться исключительно в отдельных зданиях. Теперь они могут пристраиваться к жилым домам или быть пристроено-встроенными в них. Для деток при этом должен быть предусмотрен свой вход и абсолютная изоляция от других помещений в здании, при этом даже обогрев помещений и система канализации также будет отдельной. Те дошкольные учреждения, которые ориентированы на кратковременное пребывание малышей, могут быть встроенными в жилое здание.

Определены в Постановлении и обязательные требования к помещениям для дошкольных учреждений: они должны располагаться на первом этаже, иметь огражденную территорию, на которой будет располагаться детская площадка. Внутри помещение должно быть оборудовано всем необходимым для гидро- и звукоизоляции.

Думается, что тем, у кого в доме будет такой детсад, можно и позавидовать, и посочувствовать одновременно. Позавидовать, потому что детей будет удобно отводить – вышел из подъезда и все, считай, довел. Но как-то начинаешь сомневаться, что звукоизоляция все же будет. Очень уж дорогое это дело. А это значит, вполне возможно, с утра до вечера бывшую ранее тишину станут разрывать острые и звонкие детские голоса…

Елена Скроботова.

Стоит прочитать