Девелоперы выбирают энергоэффективность Часть 1
22 Апреля 2011 в 07 часов 59 мин

 


Как пример  для всей строительной отрасли предлагается  панельный экспериментальный дом в Красном Бору.  Его  возведение  уже около пяти лет   находится под пристальным  наблюдением.


По результатам  отопительных сезонов средний уровень теплоснабжения (удельного) достигает в этом доме  44 кВтч/кв. метр в год. Нужно напомнить, что до недавнего времени у нас  строились здания  с коэффициентом 120 кВтч/кв. метр в год, и с 2010 года согласно новым  нормам установлено  ограничение – не выше 60 кВтч/кв. метр в год, это  для домов средней и высокой этажности.


– Такой показатель  почти в полтора раза больше расчетного, составляющего  30 кВтч/кв.метр в год, – говорит Леонид Данилевский, кстати, один из инициаторов строительства  первого в республике энергоэффективного дома. – Однако разница эта объясняется расчетом  теплопотерь для температуры воздуха в квартирах, равной 18°С, а на самом деле  жильцы задают температуру в 21°С.


Три градуса разницы,  по данным специалиста, дают увеличение потерь тепла в  доме на  15% или на 4,5 кВтч/кв. метр в год! А если учесть, что в типичном, не энергоэффективном доме,  жильцы в большинстве своем температуру стремятся довести до +24°С, то нельзя в очередной раз не удивиться размерам  денежных потерь, ежегодно «вылетающих в трубу» с излишним теплом.


– В этом  январе за отопление жилья площадью 55 квадратных метров мы заплатили больше 26 тысяч, а общая сумма по жировке составила  115 тысяч рублей, – рассказывает один из жильцов этого дома в Красном Бору –  не так давно он дальновидно решил заплатить за свою  квартиру в первом энергоэффективном доме 210 миллионов рублей.


Скоро ли окупятся его вложения, покажет время. Даже в России, где не в пример  дешевле и  газ, и нефть, сроки обозначают  длиной в полвека... В Беларуси пока никаких прогнозов не делают, у нас предпочитают оперировать тоннами условного топлива, их государство сэкономит в будущем именно благодаря развитию энергоэффективных технологий. Эта информация для рядового потребителя достаточно абстрактна, большинство из нас  считает при покупке жилья деньги  собственные, а не бюджетные,  при этом чаще всего берут квартиру  в кредит, исходя из принципов «побыстрее» и «подешевле».


Безусловно, вместе с увеличением стоимости  энергоресурсов и размера квартплаты  усилится  интерес населения  к энергоэффективности.  «Экономные» квадратные метры позволяют быстрее окупить переплаченные 10–15%  в сравнении с  обычными квартирами. Однако сейчас  интерес к таким инвестициям у большинства населения приходится, надо признать,  поддерживать искусственно: например, особенными условиями кредитования граждан, нуждающихся в улучшении жилья, а также  строящихся  с привлечением льготного пятипроцентного кредита. Обычно – выделением кредита не на нормированную полную стоимость, а на стоимость «квадрата» в энергоэффективном доме.

Будет ли энергоэффективным «Минск-Сити»?

По результатам своего мониторинга фирма  Penny Lane Realty  сообщает о росте инвестиций девелоперов в энергоэффективное жилье.

Стоит прочитать