Девелоперы выбирают энергоэффективность Часть 2
25 Апреля 2011 в 07 часов 25 мин


Аналитики Penny Lane Realty подчеркивают: уменьшение энергоемкости жилищно-коммунального хозяйства  может существенно усилить для иностранных девелоперов инвестиционную привлекательность строительства жилья в России – именно благодаря повышению энергоэффективности жилого фонда. При этом на ближайшую пятилетку прогнозируется увеличение как минимум в три раза размера иностранных инвестиций в это направление.


О том, насколько важны для девелоперов инвестиции в белорусское энергоэффективное жилье, рассказал депутат Минского горсовета, зам генерального директора фирмы СООО «ИТЕРАБЕЛ» Игорь Русакевич. Фирма является  застройщиком жилищного комплекса «Парус» и делового «Минск-Сити».


– Конечно, есть ряд противоречий. Внедрение инновационных технологий, и энергоэффективных в том числе, удорожает стоимость здания в данный момент. Большинство же покупателей нацелено на сегодняшний день, без долгосрочных расчетов и взгляда в будущее. И нужно это учитывать. Нельзя просто продавать «энергоэффективные» квадраты значительно дороже с обещаниями будущих перспектив экономии. Люди еще к этому не готовы.


На самом деле, такой показатель как энергоэффективность занимает при покупке жилья совсем не приоритетные позиции. Наоборот, покупатель отдаст скорее предпочтение типу дома и его месторасположению, хорошей инфраструктуре, а прежде всего стоимости метра квадратного. По оценкам экспертов, в структуре стоимости квартир средних потребительских качеств, что сейчас находится на уровне 1000 долларов, именно расходы на энергосберегающие технологии составляют довольно большую часть – от 25 до 30 долларов на один квадратный метр.


– Безусловно, проще думать и жить как раньше, без оглядки на новые технологии. На таком отношении сказывается и структура расходов физических лиц на услуги ЖКХ. Пока мы платим за них все 100%, нам кажется, что так будет всегда. Заставить людей уже на данный момент думать об экономии очень тяжело, – говорит Игорь Русакевич.


По его наблюдениям, вместе с тем на современном белорусском рынке начинает уже формироваться новая категория потребителей, явно интересующаяся энергосберегающими девелоперскими продуктами. Спрос, который она порождает, еще находится за рамками предложения нашей строительной социально ориентированной отрасли. Таким покупателям не требуется жилье эконом-класса, а таковым, в сущности, продолжают оставаться даже энергоэффективные панельные дома.


– Об этом роде покупателей мы можем судить по нашему проекту комплекса «Парус». Люди эти, готовые дороже платить за будущий повышенный комфорт, хотят при этом иметь дополнительные возможности экономить. Поэтому они обращают особенное внимание на технологии, которые мы применяем при строительстве. Можно сказать в связи с этим, что использование более дорогих инновационных энергосберегающих технологий будет оправдано как раз в элитной новостройке. Напротив, выбор применить инновации или отказаться от них в домах класса «эконом» – создает для застройщика серьезную проблему. Реализовать же такое жилье сегодня очень сложно.

Стоит прочитать