Девелоперы выбирают энергоэффективность Часть 3
25 Апреля 2011 в 07 часов 56 мин

 

В Сочи «Итера» также реализует ряд проектных и архитектурных решений, например, офисного корпуса предназначенного для Оргкомитета XXII зимних Олимпийских игр и для XI зимних Паралимпийских  игр 2014 года. Здание соответствует мировым стандартам, здесь использованы последние разработки в сфере энергосбережения и экобезопасности.


В Беларуси инновации в области энергосбережения фирма воплотила в первом небоскребе Беларуси «Парус» на ул. М. Танка в Минске.
– Тут мы апробируем много конструктивных и архитектурных новшеств, энергоэффективных технологий и новейших стройматериалов. После строительства второй очереди жилых домов продолжим возведение «Минск-Сити». Это 3 млн.кв.м недвижимости (из них 2,3 млн. кв. м – жилье) и большие возможности для инноваций.

Приятно кстати что

Государственная помощь частному предпринимательству


Вместе с тем, по мнению заместителя руководителя столичного союза работодателей и предпринимателей Константина Коломийца, очень важную роль в создании интереса частного бизнеса к энергоэффективным технологиям государство может взять на себя.


– Современное законодательство отчасти содержит уже инструментарий для создания в этом сегменте государственно-частного партнерства: это госзаказ и инвестиционный договор, аренда и концессия. Но они еще практически не повлияли на условия строительства энергосберегающего жилья и модернизацию имеющегося жилого фонда в плане теплосбережения, – отметил К.Коломиец. – Думаю, что в процессе возведения жилья на таких условиях как государственно-частное партнерство можно оперировать параметрами стоимости всех практически составляющих проектной и сметной документации, а также условиями кредитования и финансирования проекта.


Необходимо признать, что государство далеко не всегда использует имеющиеся возможности. Ведь дополнительными стимулами уже сегодня для населения и строительных организаций могут быть, в частности, участки земли, выделенные на льготных условиях. Для госпредприятий можно предоставлять отсрочки по уплате за сверхнормативные запасы уже готовой продукции (оборудования, стройматериалов, техники). Все это и есть так называемый льготный коммерческий кредит. Но, к сожалению, большинство госслужащих хорошо научились только делить бюджетные деньги, без ориентации внебюджетных источников финансирования на подобные, социально очень значимые, инвестиционные проекты.


В качестве самых перспективных форм такого государственно-частного партнерства в ближайшем будущем определены концессия, лизинг, проектное и венчурное финансирование. Но сегодня такие формы фактически никак не воздействуют на развитие рынка энергоэффективного жилья Беларуси, подчеркнул Константин Коломиец.

Так же было бы неплохо расвивать услугу visa/mastercard uah - perfectmoney, она необходима не всем, но многим.


– Их основной недостаток заключается почти в полном отсутствии в Беларуси финансовых механизмов и инструментов для финансирования строительства в условиях дефицита госбюджета и падения платежеспособного спроса. К тому же большая часть наиболее перспективных вариантов государственно-частного партнерства с точки зрения закона еще не отработаны. Для создания адекватной нормативной базы потребуется, возможно, два-три года. Очевидно, поэтому и в Директиве №4 планом реализации ее положений законодательство предполагается привести к оптимальному состоянию только в 2014 году, – отметил специалист.


Примерно к этому же сроку можно будет ожидать и проявление интереса у инвесторов и девелоперов к энергосберегающему сегменту рынка недвижимости Беларуси. Однако может ли позволить себе энергозависимая республика на такое время отдалять строительство своего энергоэффективного жилья?

Стоит прочитать