До нового года жилье в столице не подорожает
08 Ноября 2010 в 08 часов 19 мин

Банковский механизм требует, чтобы человек  в обязательном порядке нашел поручителя, обладающего высоким достатком. Иначе  кредита на жилье не получить. Но как раз  граждане с серьезными средствами не всегда готовы за кого-нибудь поручиться.

Дорогие квартиры практически не покупают

Специалисты по недвижимости проанализировали соотношение спроса и предложения на жилье разного качества и  стоимости. Минский портал недвижимости обнародовал на днях  соответствующие статистические данные. Согласно  информационном каталогу портала,  предложенная средняя цена кв. метра находится на уровне 1389 долларов. Эксперты вычислили, что спрос ненамного превышает предложение только по однокомнатному жилью и только в  Советском и Центральном районах. В других местах однокомнатные квартиры практически никто не покупает, тогда как предложение достаточно велико.


Самыми выгодными сегодня являются однокомнатные квартиры стоимостью не выше 37 тыс. долларов. Это чаще всего «хрущевки», общая площадь таких квартир не превышает 33 кв.метров. Квартиры расположены в пятиэтажных домах старого фонда, в Шабанах или Заводском районе, на улицах Чигладзе-Красина-Казинца, а также Уральской и Брестской. Больше всего сегодня предлагается однокомнатных квартир стоимостью не ниже 40 тыс. долларов и не выше 50 тыс. долларов. Это стандартные однокомнатные квартиры. Что же касается более дорогого жилья, ценой от 52 тыс.долларов и не более чем 55 тыс. долларов, то они сегодня практически не востребованы. Имеющих такие суммы покупателей интересуют однокомнатные квартиры большей, чем обычно, площади. Жилье должно быть качественно отремонтировано,  расположено в престижном районе и так далее.


Согласно тому же каталогу минского портала недвижимости цена кв. метра двухкомнатного жилья сегодня находится на отметке 1376 долларов. Даже невысокого качества «хрущевки» площадью 36-43 кв. метра с августа значительно подорожали. Стоят они сегодня не ниже 42 тыс. долларов, верхняя планка стоимости- 45 тыс. долларов. Если же покупатель имеет на руках сумму в 55 тыс. долларов или даже 52 тысячи, то ему предложат на выбор любую стандартную «хрущевку» из двух комнат в сравнительно новом девятиэтажном доме любого района столицы.

Стоит прочитать