Евроремонты по-белорусски
16 Апреля 2012 в 13 часов 18 мин

Евроремонты по-белорусски

По-настоящему порадовала новость, опубликованная недавно в «Народной газете», а именно:  минские ЖЭСы начнут делать евроремонты «под ключ». Такая возможность появилась благодаря, собственно, самому предложению коммунальщиков, которое они и направили в «Белжилпроект». Просьбам вняли – и вскоре будут утверждены более 300 видов платных услуг, которые работники смогут оказать всем столичным жителям.

Стандартные услуги по проведению косметического ремонта коммунальщики выполняли и ранее, но теперь их перечень значительно обогатился.  Теперь, благодаря нововведению, вы формально можете отдать ключи от квартиры мастерам, а они от потолка до пола сделают вам необходимый ремонт. Причем цены – государственные, а значит, раза в 2-3 будут дешевле, чем у частников. Кстати, в перечень услуг входит даже ремонт пола из паркетной доски. После прочтения этой услуги я несколько запнулась. Потому что вспомнилось, как недавно пришедшие работники так завзято бросали свои инструменты в коробку, периодически промазывая мимо, что несколько испортили недавно уложенный паркет, мне еще повезло, что метина от удара не бросается в глаза. Но это ничего: действительно не везет тем, у кого полы особенно деликатные – в народную молву уже вошли сапоги с гвоздями, в которых работники ЖЭСа так любят щеголять. Суровые минские мужики работают там, не иначе.
Разумеется,  работники бывают разные: бесспорно, есть в этой службе действительно толковые и ребята, и девчата, которые очень профессионально работают. Но, знаю по опыту, к ним такая очередь выстраивается, месяц-другой ожидать приходится…

Недаром все же на рынке услуг по ремонту лидеры – не коммунальные службы. И дело даже не в отсутствии у них услуг по евроремонту. Нет у многих коммунальщиков бережливости и аккуратности по отношению к чужому имуществу – вот в чем дело! Перед вызовом мастера дважды подумаешь: а стоит ли? И недаром у многих рука тянется сорвать объявления частника.
Есть в этом деле и еще один аспект:  если работников ЖЭСа не будут обучать дополнительно или нанимать других людей для предоставления этих услуг, то может получиться так, что нововведение популярностью пользоваться  не будет… Ведь, как ни крути, а опыта отделки жилья под ключ у коммунальщиков нет, причем речь, учтите, идет об очень дорогом жилье.


Елена Скроботова.

 

Стоит прочитать