Города-спутники Минска
14 Сентября 2010 в 08 часов 18 мин


Уже этой осенью начнётся  строительство в Смолевичах. Планируется, что в связи со строительством нового района Минска населения прибавится на 10 тыс человек плюс к 19 тысячам уже имеющимся.

 


Уровень жизни в Смолевичах сильно изменится, утверждает ответственный чиновник Мингорисполкома С. Козловский. Построят новую инфраструктуру  - школы, садики, больницы, бассейны и другие социально-бытовые объекты.


В Смолевичском районе также планируется построить новостройки для граждан, нуждающихся в улучшении условий жизни. Государственные средства выделят также и для благоустройства территории, на которой будут располагаться коттеджи минчан.


В будущем цены на жильё в похорошевших Смолевичах будут равняться минским. Но если это будут панельные дома, то цены обязательно будут меньше, чем на квартиры в домах из кирпича. Глава комитета градостроительства утверждает, что работа появится в Смолевичах – и в объектах соцкультбыта, и на перенесённых туда предприятиях и заводах, поэтому все желающие смогут приехать туда и трудоустроиться. Так что с заселением будущего района Минска проблем не возникнет.


Для улучшения коммуникации со Столицей планируют увеличить поток электричек и маршруток в Смолевичи. А в будущем, быть может, построят и метро.


Так что желающие не переезжать из Минска смогут осуществлять переезды без особенных трудностей. И вообще, Минск планируют расширять до тех пор, пока от его любого края до центра можно будет на дорогу потратить час. Так что в этом смысле Смолевичи находятся ещё близко.


Так как выполнение грандиозного плана начинается со Смолевичей, строители и архитекторы будут учитывать все свои недостатки и не допускать их уже в следующих городах. Кстати, закончить строительство смогут через 5-6 лет, но минчан на работу принимать будут гораздо раньше. По сути дела эти города уже являются городами-спутниками Минска, так часто происходит с ними взаимообмен кадров.  Правда сейчас чаще смолевичане ездят в Минск, но скоро будет и наоборот. Когда к этому будут все условия достойного проживания. По крайней мере. Не худшего, чем в столице. А минск в свою очередь немного разгрузится от перенаселения. Если белорусы так рвутся в столицу, нужно, чтобы всем хватило места.

Стоит прочитать