Города-спутники Минска режат проблему с жильем
21 Июля 2010 в 12 часов 07 мин


Там отмечается, что за последнее десятилетие население Минска увеличилось на 146 тыс. человек, тогда как городское население страны в целом - только на 73 тыс. человек, и современные темпы прироста населения Минска в два раза превышают плановые показатели. «В настоящее время в столице проживает 19,3 процента всего населения республики, в том числе 26 процентов городского. Такая концентрация населения в Минске создает ряд социально-экономических проблем и характеризует несбалансированность системы расселения в целом», - подчеркивается в программе.
«С другой стороны, в Минске в послевоенные годы было размещено большое количество производственных объектов. В результате развития города некоторые из них не соответствуют градостроительным регламентам, установленным генеральным планом Минска, что требует их поэтапного выноса за пределы городской черты», - отмечается там.
Документом предполагается развитие 9 городов-спутников Минска на базе существующих городских поселений - промышленных (Дзержинск, Жодино, Фаниполь), агропромышленных (Смолевичи, Столбцы, Узда, Руденск), туристско-рекреационных (Заславль, Логойск). Города-спутники будут иметь собственную социальную и производственную инфраструктуру.
Как говорится в программе, реализация проектов потребует значительных финансовых и материально-технических ресурсов, а также опережающих затрат на строительство внеплощадочных инженерных сетей и сооружений, в том числе на реконструкцию существующей инженерной инфраструктуры населенных пунктов.
Реализация мероприятий по строительству жилых районов для жителей Минска будет осуществляться в два этапа: на 2010-2015 годы намечено проектирование и строительство жилых районов, актуализация генеральных планов городов-спутников и строительство жилых домов в Смолевичах, а на 2016-2020 годы - строительство жилья в других городах-спутниках, создание производственной базы для обеспечения занятости, реконструкция дорог между городами-спутниками и Минском.
В 2010-2015 годах за пределы Минска будет вынесено 12 производственных объектов, в 2016-2020 годах - еще 6.

Источник: "Интерфакс"

 

Стоит прочитать