Госкомимущество советует частникам покупать землю, часть 2
29 Октября 2010 в 08 часов 29 мин


Закон определил все по пунктам, но пока  еще не появился необходимый ускоритель процесса, считают в Госкомимуществе. И конечно, нужна доступная разъяснительная информация.


Сегодня в республике Беларусь всего  только две негосударственные организации воспользовались своим правом и  приобрели в собственность землю. Первая из них - иностранная компания "Орел Пропетиз четыре", она выкупила участок размером около шести гектаров для  возведения многофункционального сооружения в Минске, в районе улиц Купалы – Богдановича. Еще одну сделку совершило закрытое акционерное общество «Агрострой». ЗАО приобрело в 2010 году в Барановичском районе территорию примерно такой же площади, земля используется им для  своего производства.


Новая стоимость земли по кадастру утверждается один раз в пять лет. Со времени ее предыдущей переоценки в Минской области прошло три года,  новое уточнение кадастра  планируется на 2012 год,  добавил Евгений Капчан.


Представитель Госкомимущества напомнил, что стоимость земли неуклонно повышается. Те, кто сегодня медлит, через два года будут покупать землю значительно дороже, чем в 2010 году. Предпринимателям стоит над этим задуматься и уже сегодня пойти на результативный  диалог с органами власти на местах. Не стоит затягивать этот процесс, добавил Евгений Капчан.


Согласно новому законодательству, подчеркнул он, земля сейчас приобретается в собственность безо всяких дополнительных условий и доплат. Под контролем государства и владельца сохраняется целевое использование участка, сказал Е.Капчан. И это правильно, поскольку и продается земля для конкретных целей.


Но затем собственник может  совершать сделки с участком без надзора государства: он вправе и продать землю, и сдать в аренду, и обменять, и заложить свою собственность.


Земля может стать банковским залогом для кредита. В случае невозможности погасить кредит, банки охотно примут к возмещению стоимость земельного участка.


Подводя итог сказанному, Евгений Капчан еще раз напомнил, что сегодня земля является несомненно выгодным  вложением финансов. Хозяйственникам нужно поторопиться и распорядиться своими капиталами с максимальной пользой. Новое земельное законодательство по всем пунктам удовлетворит его ожидания.

Стоит прочитать