Госкомимущество советует частникам покупать землю
29 Октября 2010 в 08 часов 20 мин

Е.Капчан подчеркнул, что документ,  получивший силу  с начала  прошлого года, дает предпринимателям неизмеримо большие, чем прежде, права.  Согласно его правилам теперь землю возможно приобретать  по кадастровой стоимости, не проводя аукциона.  Допускается рассрочка выплат, но не более чем на два года. Если частное юридическое лицо  имеет  на территории капитальные сооружения или дома, то  может с полным правом выкупить  землю, на которой  они расположены. Кодекс предусматривает ряд вариантов таких сделок по кадастровой стоимости -  с рассрочками и без аукционов. Все эти случаи определены и  утверждены президентом Беларуси.

Несмотря, на то, что Кодекс действует уже почти два года, многие предприниматели еще не знают о своих выгодных возможностях, сообщил представитель Госкомимущества. Есть еще одна причина малой активности покупателей. Власти на местах и чиновники, отвечающие за продажу земли,  не спешат разъяснять  им новые  положения земельного законодательства. Создается впечатление, что в регионах просто не хотят доводить информацию до субъектов хозяйствования.


В  числе новых положений земельного Кодекса – права на покупку земли, предоставляемые иностранным компаниям. 
Зарубежные инвесторы, покупая землю, защитят таким образом свои вклады в экономику Беларуси.  Механизм оформления достаточно прост. Чтобы получить право купить участок,   нужно быть резидентом Беларуси,   для чего иностранной компании нужно только зарегистрироваться, сообщили в Госкомимуществе.


Для выправления ситуации специалисты Госкоимущества подготовили решение о доведении до органов власти на местах, а также столичному исполкому планов по привлечению определенных сумм от земельной приватизации.  Перед каждым регионом поставлены конкретные задачи.  Представитель Госкомимущества  Е.Капчан    разъяснил, что местные власти владеют информацией о каждом участке, и это  позволяет им точно знать  величину потенциальной суммы и соответственно планировать поступления. С помощью таких мер Государственный комитет  надеется активизировать процессы покупки земельных участков.

Стоит прочитать