Гостей чемпионата мира будут селить со студентами
07 Сентября 2010 в 08 часов 45 мин

Но успеют ли всё запланированное построить до 2014 года? Всего на бумаге архитекторов более 15 гостиниц. А времени уже почти не остаётся. Строительство идёт полным ходом в районе между Комсомольским озером и Дворцом Республики. Но во многих запланированных местах оно отстаёт от сроков более, чем на 5 месяцев, а кое-где ещё и  не начиналось. Как всегда, заявлений о вкладах много, а выполняют свои обещания далеко не все инвесторы. Так что часть приезжающих придется поселить в общежитиях. Студентам будет чем заняться в дни чемпионата, работа в Минске для студентов всегда найдется.


Из проектов, долевое строительство которых поспевает к сроку, можно отметить пятизвёздочную  гостиницу, которую возводит компания «Сырьевые ресурсы». Это её 200 номеров скоро смогут разместить своих гостей в районе Комсомольского озера. Руководителем отеля будет мировой лейбл Hyatt.

А возле цирка как раз к чемпионату поспеет многофункциональный гостиничный комплекс Kempinski. У этой фирмы хорошая репутация, их гостиницы класса люкс стоят уже более чем в 30 странах мира. Для этого проекта был специально издан президентский указ, который отменяет ряд таможенных льгот на материалы для его постройки. 

Иранская компания «Кейсон» также оказалась надёжной для белорусов. Гостиничный комплекс «Магнит Минск» в исполнении своей белорусской дочки "Белпарс" будет стоять возле Национальной библиотеки к 2013 году, а его стоимость составит 250 миллионов евро.  Об этом проекте положительно отзывался руководитель Администрации президента Л. Анфимов. Он заметил, что на сегодняшний день это – редкость. Дальше идеи дело у наших инвестиционных проектов обычно не заходит. Так что никаких сомнений по поводу окончания строительства у чиновников не возникает.

Во всех же остальных случаях исполнительность сотрудников строительных компаний оставляет желать лучшего. Например, товарищи из Кипра "Пруденко Инвестментс", застраивают сейчас территорию возле музея ВОВ. Причём, из-за этого строительства потребовалось перемещение музея на более подходящую площадку. Поэтому завершение строительства было решено оттянуть на более поздний срок – до 2015 года. А пока придётся ограничиться постройкой административного здания с торговыми помещениями.

Строительство ещё одного элитного отеля начато там, где Свислочь соприкасается с улицей Купалы и Богдановича. Кстати, для реализации проекта недвижимости необходимо снесение двух крупных объектов: торговые павильоны БелЭкспо и здание 2-й городской клинической больницы. Причём, землю для строительства этого отеля выдали не в аренду, как обычно, а в собственность. Но достроят гостиницу, увы, только к 2016 году. Реализовать проект предполагается до 2016 года, но для этого инвестору потребуется за свой счет "выселить" из центра города павильон "БелЭкспо" и 2-ю городскую клиническую больницу.

В числе неисполненных проектов останутся: пятизвёздочный отель близ стадиона «Динамо» и ледовый дворец в Чижовке возле водохранилища, за которые бралась Al Qudra из арабских эмиратов.

Видимо, придётся ждать новых инвестиций. Ведь существующего места в минских гостиницах может хватить лишь на 5 -7 тыс человек, а всего туристов планируется в 3-5 раз больше. Но на крайний случай у президента есть в зарасах уже практически готовая студенческая деревня с 7-ю тысячами номеров.  Её строительство находится почти на полном государственном обеспечении. А проще - снять квартиру на сутки.

Стоит прочитать