Государство конфискует участки, полученные обманом
01 Августа 2011 в 07 часов 53 мин

Об этом, а также о мерах по ликвидации нарушений земельного законодательства, о новом порядке регистрации граждан в Минской области и других вопросах говорилось на совещании в столичном облисполкоме.
В частности, сообщалось, что скоро землю на территории Минской области выделять будут исключительно на предназначенных для индивидуального строительства участках. По словам Бориса Батуры, председателя Минского облисполкома, это позволит проконтролировать освоение территорий и выявить граждан, получивших участки для перепродажи. Такие меры помогут избежать произвола в землеустройстве. При этом на месте предполагаемой застройки должна быть сформирована минимальная инфраструктура: огорожен массив, проведено электричество и сделана гравийная дорога.
«Вначале нужно установить районы под массив индивидуального строительства, дать электроэнергию, разметить улицы – хотя бы в гравии. А землю выделять только после этого. Тогда не сложилась бы теперешняя ситуация: один хозяин строится, а в это время другие участки зарастают травой», - сказал Борис Батура и привел в качестве примера район Смолевичей.
К сожалению, многие предприимчивые люди воспользовались несовершенством действующего сегодня земельного законодательства. Так, не урегулированы проблемы продажи, консервации земельных участков и регистрации договоров найма. Ответственные службы закрывали на это глаза, а зачастую и способствовали правонарушениям. Для исключения возможностей махинаций и будут внесены изменения в нормативно-правовые документы. В Минской области будут также приняты меры для изъятия участков у тех, кто получил их с помощью фиктивных договоров. Принято уже около 30 решений, и многие дела взяты в судах к рассмотрению.

Стоит прочитать