Имеет ли право владелец сданной в аренду квартиры посещать ее по своему желанию ЧАСТЬ 2
01 Декабря 2010 в 09 часов 19 мин


Многие арендодатели отмечают возможность изменения цен на сдаваемое жилье в зависимости от ситуации на рынке недвижимости, и это не удивительно - это, можно сказать, их работа, следить за такими вещами. То есть, в случае резкого увеличения цен на сдаваемые квартиры аренда их собственности тоже увеличится.

 


Плюс ко всему в договоре обязательно указываются сроки взносов: дата оплаты может быть строго оговорена,  а может лишь упоминаться периодичность внесения арендной платы. В целях недопущения конфликтов рекомендуется также уточнить и способы выплаты коммунальных платежей: свет, услуги электросвязи, воду.

Арендаторы спрашивают
Обязаны ли жильцы всегда впускать владельца квартиры?
Некоторые собственники недвижимости приходят только за арендной платой, но есть и такие, которые заявляются с регулярными инспекциями почти каждые несколько дней. От этих посещения договор найма жилья тоже может вас спасти.


- Владелец квартиры, сдавая свою собственность в аренду, может явиться туда лишь по предварительному договору с арендатором. В противном случае незапланированные визиты хозяина могут привести к досрочному расторжению договора, - проясняет Л. Красовская.

Итак, знайте!

Выгода договора найма жилья для арендатора:
- гарантия невозможности внезапного выселения;
- обслуживание в близлежащей поликлинике, потому что договор найма – это официальная «прописка» в микрорайоне;
- ваш ребенок может посещать находящиеся рядом детский сад или школу;
- иностранцы, подписывающие договор найма жилья, могут получить регистрацию на этом основании.

Выгоды договора найма жилья для арендодателя:
- в случае несвоевременной выплаты арендной платы возможность получить ее через суд;
- в случае порчи имущества возможность потребовать возмещения ее стоимости в судебном порядке;
- при заключении договора можно указать залог, который арендаторы будут обязаны внести. За счет этой суммы вы сможете отремонтировать небольшие  поломки или, к примеру, переклеить потрепанные обои.
- в конце концов, договор найма позволит защититься от возможных споров с соседями и их угроз сообщить о сдаче квартиры в налоговую инспекцию, потому что вы как раз действуете по закону.

Стоимость договора
Разумеется, все официальные арендодатели (те, что заключают договор найма) обязаны вносить в казну государства налог. Владельцы квартир могут оплачивать этот налог самостоятельно как со своих доходов. Но некоторые включают такой налог в стоимость арендной платы.


Обычно этот налог состоит из  четко обозначенной суммы и высчитывается от количества комнат (к примеру, стандартная сумма налога за одну комнату - 35 тысяч рублей), а в Минске зависит  от района ее размещения. Так, налог на двухкомнатную квартиру на площади Победы составляет четыре базовые величины (140 тысяч рублей), а в районе Шабаны - две (70 тысяч рублей).

Стоит прочитать