Имеет ли право владелец сданной в аренду квартиры посещать ее по своему желанию?
01 Декабря 2010 в 08 часов 49 мин


Или еще один рассказ, поведанный Софьей Ивановной, живущей на пенсию, владелицей квартиры в Солигорске:
- Я разместила в газетах нашего города объявление о сдаче квартиры, позвонил молодой человек, приехавший по распределению. Мы договорились о цене, я получила оплату за месяц вперед; парень сразу уехал в командировку, обещая остаток отдать по возвращении. Однако, вернувшись из поездки, он отдал мне ключи от квартиры и отказался от дальнейшей оплаты по договоренности, мотивируя это тем, что в арендованном помещении не проживал.

 


Спорные моменты между арендодателями и арендаторами жилья возникают весьма часто. Именно поэтому работники агентств недвижимости рекомендуют всегда оформлять договоры найма жилья, даже если это "квартиры посуточной аренды".


- Очень жаль, что люди, нуждающиеся в съемном жилье, не обращают внимания на юридическое оформление сделки по аренде квартир, - сетует Л. Красовская, руководитель риэлтерской конторы «Твоя столица». – Договор найма жилья полезен в первую очередь жильцам, потому что штрафные санкции предусмотрены лишь для арендодателя за сокрытие доходов от сдачи собственности.

Официального арендатора нельзя без объяснений выгнать из квартиры!


Что хуже всего для человека, живущего в чужой квартире? Неожиданное желание владельца продать свою недвижимость.


Моя бывшая соученица снимала с семьей (мужем и дочерью) двухкомнатную квартиру в Дзержинске. Через полгода они должны были переезжать в собственный дом, однако хозяева квартиры вдруг решили сделать своему сыну свадебный подарок и подарить это жилье. В результате всей семье довелось переселиться в дом, который еще был недостроен.


- Если заключен договор аренды жилья, то выставить жильцов без предупреждения невозможно, - говорит Л. Красовская. – Владелец обязан сообщить свое решение как минимум за три месяца и обязательно письменно.


Действительно, за три месяца вполне возможно найти подходящее жилье для жизни и не спеша перебраться в него. И арендаторы, в случае подписания договора, не могут исчезнуть из арендуемой квартиры на следующий день после того, как им удалось отыскать менее дорогое жилье. Лишь при исполнении всех пунктов договора: оплате коммунальных услуг, полном расчете с владельцем  возможен выезд.


- Прекратить действие договора досрочно возможно по взаимному согласию сторон либо в случае нарушения условий, - рассказывает сотрудник агентства. – К примеру, в случае порчи имущества владельца квартиры или несвоевременной оплаты за проживание.


Сроки действия договора при заключении стороны могут определить самостоятельно. Если предполагается длительная аренда жилья, то обычный срок действия – один год с последующим продлением. Однако возможно обновлять действие договора чаще, например, каждый квартал.

Стоит прочитать