Институт поручительства: риск или благо Часть 3
10 Ноября 2010 в 09 часов 01 мин


Механизм ипотеки в странах Западной  Европы отлажен достаточно давно. Финансовые структуры без проблем переводят права владения  на недвижимость в том случае, когда кредитополучатель  оказывается неплатежеспособен.


Во-вторых, на Западе есть так называемые кредитные бюро. Солидные организации работают достаточно долго и владеют по этой причине  широкой информационной базой. В таком случае в качестве поручителя могут выступить не конкретный человек, а его кредитная история или аналогичная история его семьи. Опыт создания такого бюро уже есть и в Беларуси, однако недолгое время существования этой организации на рынке не позволило ей пока иметь достаточную информационную базу. Но это направление также имеет существенные перспективы.


В-третьих, развитые страны рассматривают страхование как частный принцип жилищного кредитования. В России финансовые структуры в обязательном порядке заставляют заемщиков ипотечных кредитов застраховаться. Это может быть страхование любого рода, но большей частью прямо требуется оформить  полис на случай частичной порчи недвижимости либо ее полного уничтожения. В качестве добровольной защиты может выбираться страхование собственной жизни или  здоровья,  этот шаг  признается достаточным поводом для уменьшения кредитных процентов. Зачастую даже выполнение этих требований не удовлетворяет некоторые  российские банки, и те продолжают требовать дополнительно  еще и гарантий поручителя. Можно утверждать, что если существование  института поручительства  усложняет механизм выдачи кредита, то  вместе с тем и  удешевляет процесс.


И наконец, нельзя сбрасывать со счетов достаточно многочисленный контингент граждан с очень низкими доходами, которые при этом остро нуждаются в жилье. Такие люди есть во всех странах, включая и самые благополучные регионы Западной Европы. Эти граждане не в состоянии получить даже льготную ипотечную сумму, настолько они плохо обеспечены. В качестве выхода из этой ситуации  в развитых странах признано правильным возводить для этой прослойки граждан так называемые арендные дома.


Жильцы такого дома долгие годы платят за аренду, которая входит в счет стоимости квартиры (коммунальные платежи вносятся отдельно). Суммы, выплачиваемые за аренду помещения, значительно ниже кредитов, и может пройти 50-80 лет, пока жилье перейдет во владение квартиросъемщика. Таковы основные способы поддержки кредитных операций за рубежом.

Стоит прочитать