Институт поручительства: риск или благо Часть 4
10 Ноября 2010 в 08 часов 56 мин

Эксперты предостерегают,  предлагают, прогнозируют


Проанализировав ситуацию на рынке, эксперты пришли к выводу, что  резкий отход от института поручительства приведет к усилению рисков банковских структур, в связи с чем произойдет увеличение кредитных сумм. Заемщики в этих условиях станут менее платежеспособны, и в результате средняя величина кредита на одного получателя  безусловно сократится.


Специалисты подчеркивают, что отказаться от института поручительства, не подготовив для этого почву, означает  усложнить ситуацию. Он сам закономерно отойдет на второй план – но только тогда, когда наберет силу развитая схема кредитования. Прежде чем  разрушить старый механизм в этой сфере, нужно продумать построение новых принципов, укрепить и обкатать их. Постараться привыкнуть к страховкам и защите финансовых рисков, стремиться расширять и укреплять информационную базу кредитных бюро. Не на последнем месте в этом ряду должен стоять фактор развития экономики, ориентация на повышение благосостояния общества и увеличение доходов граждан. Нужно сблизить уровни цены квадратного метра и размера зарплаты, что приведет к улучшению платежеспособности заемщиков. Тогда постепенно уменьшится и необходимость в поручителях.


Первым шагом на этом пути должно стать скорейшее принятие нового Жилищного кодекса и его пунктов, стимулирующих  ипотечное кредитование. В то же время необходимо создать фонд так называемого подменного жилья для защиты граждан от тотального выселения.
Нужно выделить переходный период, чтобы проанализировать требования  финансовых структур в части кредитных договоров.  Хороший эффект, возможно,  дадут ограничения по числу поручителей, заключают эксперты.


Важным шагом государства станет строительство арендного жилья, причем аренда должна быть долгосрочной. В этой сфере требуется провести огромную работу в части проектов, застройки, финансирования и порядка сдачи жилья в аренду малоимущим гражданам.


И само население должно научиться понимать нюансы жилищных проблем, чтобы оценить свою ответственность за кредиты и грамотно выбрать партнера. Сегодня Национальный банк Беларуси сделал шаги в этом направлении,   разработаны варианты информационных бюллетеней для заемщиков и поручителей.

Стоит прочитать