Институт поручительства: риск или благо
09 Ноября 2010 в 09 часов 40 мин


Плюсы поручительства


В июле текущего года премьер-министр С.Сидорский провел совещание, посвященное перспективам жилищного строительства с 2011 по 2015 год. При обсуждении закономерно всплыла тема поручительства. Уже в августе Минархитектуры предложило отказаться от института поручителей при кредитовании строительства жилья. Специалисты министерства официально заявили, что это значительно усложняет возможность брать средства под строительство. По их мнению, поручители при утверждении договора редко понимают суть своей ответственности перед кредиторами и большей частью относятся к этой процедуре формально. Отмена  такого подхода приведет к упрощению процесса  выдачи кредитов. Однако вместе с тем и к росту ставок. Затем прогнозируется сокращение количества кредитов и их величина, а также уменьшение числа граждан, идущих на этот шаг.  Тому есть главная причина – неразвитость структуры обеспечения кредитов.


Сегодня в республике практически все кредиты выдаются при условии поручительства физлиц и дополнительного обеспечения, то есть залога. Если не будет института поручительства, то взлетят ставки, поскольку иных способов обеспечения выдачи денег банками в Беларуси практически еще нет. Присутствие поручителей уменьшает опасность потерь  для финансистов, поэтому в проценты  включают сниженную премию за риски.  В противном случае риски увеличиваются, а  должник выкладывает за них  дополнительные суммы. Отсюда значительное повышение кредиторских ставок, выданных в отсутствие поручителей и масса вопросов к специалистам по жилищному кредитованию.


При отсутствии поручителей риски финансистов увеличиваются даже в случае ипотечного кредитования (то есть финансирования под залог жилья). Риск еще более увеличивается в том случае, когда залога (жилья) еще нет, а существуют лишь права на него.


Есть несколько способов кредитования по ипотеке. Финансы выдаются либо на приобретение уже готовой квартиры, либо на покупку будущей, что называется залогом прав на строительство жилья.  Готовую квартиру банк признает  реальным залогом.  И наоборот, кредит под строящуюся – увеличение риска, поскольку нет никаких гарантий того, что дело будет доведено до конца, а жилье реализовано.


Кроме этих подводных камней, немало других. Так, действующий в настоящее время Жилищный кодекс не позволяет выселять владельца из его квартиры, даже если он  не выплачивает обещанные им по кредиту суммы. Нельзя выселить даже членов его семьи и даже бывших членов семьи получателя кредита. В скором времени парламент должен принять новый Кодекс,  пересматривающий отношения в коммунально-жилищной сфере.

Стоит прочитать