Ипотечный кредит как «подушка безопасности» (часть 2)
06 Октября 2010 в 08 часов 55 мин


Иначе можно представить, во что превратились бы США за годы финансового кризиса. Ведь за один только август этого года их банки и кредитные агентства получили в собственность более 95 тыс. квартир и домов, бывшие владельцы которых оказались не в состоянии выплачивать ипотеку. Эта цифра – рекорд с начала ведения такого рода статистики в 2005 году.
Предыдущий пик неплатежеспособности был в мае этого года, – тогда было изъято в общей сложности почти 94 тыс. объектов недвижимости. А в среднем по США каждый месяц эта цифра находится на уровне 70-90 тыс.

По сообщениям информагентств, в августе состоялись аукционы по продаже порядка 147 тыс. объектов недвижимости, что на 9% больше июльских показателей. Аналитики отмечают, что все больше американцев, приобретающих для себя первое жилье, участвуют именно в ипотечных аукционах, т.к. цены на них в целом намного ниже рыночных. Именно это может подхлестнуть продажи жилой недвижимости в США; по некоторым подсчетам, чтобы продать все изъятую у должников недвижимость, понадобится больше двух лет.

Возникает вопрос: неужели все американские граждане, квартиры и дома которых перешли в собственность банков, теперь оказались бомжами? Нет; они просто вернутся в арендованное жилье.

В то же время попробуем себе представить аналогичную ситуацию в Беларуси. Куда пойти бывшим владельцам? Только на улицы или, возможно, в квартиры, которые предлагаются для аренды. Однако при зарплате 500-600 тыс. рублей и с детьми – даже одним – позволить себе снимать квартиру за $200-300 средняя семья позволить себе не может. А ведь именно такие семьи в первую очередь рискуют оказаться неплательщиками по ипотеке.

Причем вполне реальна ситуация, когда сегодня ты арендуешь квартиру, а завтра тебя выселяют, т.к. к владельцу приезжают родственники. Либо, если очень большое желание остаться, с вас требуют дополнительные 100 долларов. Можно попробовать обратиться в суд, но это не поможет. Т.е. жить в арендованной квартире в странах СНГ, том же Минске – значит жить на чемодане.

Отчасти поэтому в тексте проекта Нового Жилищного Кодекса предусматриваются направленные на установление единых правил на рынке арендного жилья нормы. Правда, со дня принятия ЖК до времени, когда рынок аренды разовьется и примет цивилизованные формы, пройдет довольно длительный срок.

Стоит прочитать