Ипотечный кредит как «подушка безопасности» для неплатежеспособных заемщиков (часть 1)
06 Октября 2010 в 08 часов 01 мин


На сегодняшний день ипотечный кредит – это проверенный годами и распространенный во всем мире финансовый инструмент, который позволяет приобрести квартиру без полной суммы на руках. При этом во многих странах (постсоветское пространство не в счет) существует фонд жилья, предназначенного для сдачи в аренду.

Иными словами, гражданин, не имеющий в собственности жилья либо в силу тех или иных причин утративший право собственности на него, может снять комнату или квартиру и проживать в ней хоть всю жизнь, оплачивая аренду и коммунальные услуги. Сегодня предложения на рынке такого жилья многочисленны и довольно разнообразны, легко подобрать оптимальный для своего уровня доходов и социального статуса вариант. При этом в большинстве стран отношения аренды регулируются законом.

Помимо жилья в аренду, существует социальное жилье, которое полагается тем, кто не способен по объективным причинам ни купить себе квартиру, ни платить арендную плату.

Нужно отметить, что практически во всех государствах (за исключением СНГ) имеют собственную недвижимость только обеспеченные люди. Малообеспеченные – снимают. Имеющий недвижимость человек не считается малоимущим, т.к. жилье это капитал, который можно продать, заложить, опять же сдавать в аренду, зарабатывая в каждом случае себе на жизнь. И ее собственник не получает льгот и социальной помощи от государства.

Также бытует мнение, что иметь в собственности жилье – дорого, т.к. необходимо держать его за свой счет, ведь от государства не полагается в этом случае никаких дотаций. Плюс к тому владелец жилья выплачивает налог на недвижимость, который зачастую выше арендной платы.

Интересно, что во многих развитых странах сумма аренды регулируется государством. В частности, ставятся органичения на ежегодный рост суммы арендной платы. Также сдающий жилье обязан следить за функционированием всех систем, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность арендатора.

Стоит прочитать