История Беларуси идет с молотка
13 Марта 2012 в 08 часов 08 мин

В Беларуси насчитываются десятки уникальных памятников архитектуры. Это роскошные дворцы и усадьбы времен расцвета Речи Посполитой и Российской империи. К сожалению, белорусы до сих пор ездят в Европу, чтобы увидеть дворцы, в то время как наши собственные сокровища либо безвозвратно уходят в небытье, либо продаются частным инвесторам.

С другой стороны, финансирование со стороны государства настолько мизерное, что попасть в частные руки – это чуть ли не единственный шанс для белорусских исторических памятников сохраниться и не быть разрушенными. Сейчас утвержден план, в соответствие с которым памятники архитектуры разрешено передавать в собственность или аренду частным лицам с условием, что новый владелец не будет менять внешний вид строения, сохранит его аутентичность, и в дальнейшем будет оказывать туристические услуги, задействую данный объект.
Гродненскую область по праву можно назвать «сокровищницей» Беларуси. Тут сохранилось рекордное по стране количество дворцово-парковых ансамблей, старинных поместий и усадеб – более 170. Из них 22 объекта входят в список историко-культурных ценностей Беларуси. В их число входят такие знаменитые усадьбы, как Залесье, принадлежавшая Михалу Клеофасу Огинскому (Сморгонский р-н), Кушляны, где жил Франтишак Богушевич, усадьба Мицкевичей в Новогрудке и многое другое.


Сейчас новых собственников ждут усадьбы в деревне Подороск (Волковысский р-н) и архитектурный комплекс Вселюб (Новогрудский р-н). Документы для их продажи с аукциона уже готовятся, онлайн консультант качественно выполнил свою часть работы.
Подороск – это бывшая когда-то прекрасная усадьба на берегу реки Зельвянка, состоявшая из жилого дома, оранжереи и въездной Брамы. Позже в здании размещалась общеобразовательная школа, а в советские времена – совхоз «Породоск». В 1991 г. здесь была проведена реконструкция.

Хочется верить, что продажа этих усадеб поможет сохранить их для Беларуси. На данный момент в государстве нет ни денег, чтобы проводить реконструкцию данных объектов, ни для того, чтобы создать из них экскурсионные объекты. Покупка квартиры выглядит не так привлекательно. Мало кому сейчас в принципе известно об их существовании. С другой стороны, уже есть положительные примеры того, как российские инвесторы восстанавливают белорусские памятники. Так, сейчас проходит реставрация дворцово-паркового ансамбля в д. Краски (Гродненская обл, Волковысский р-н). Что ждет Подороск и Вселюб – пока неизвестно.

Стоит прочитать