История долевого строительства
22 Сентября 2010 в 08 часов 22 мин

В нашей стране долевое строительство существует уже около 15 лет. Впервые зародилось же оно в Аргентине более 30 лет назад, когда по стране свирепствовал финансовый кризис. Девальвация настолько снизила стоимость местной валюты, что даже новая валюта не смогла поправить ситуацию. И естественно. Денег на новое жилье у населения уже быть не могло. А обеспечить кредиты они не могли, поэтому банки их и не выдавали.

Тогда было найдено соломоново решение, которое называлось «construccion de la equidad», что означает «равное строительство». Его смысл заключался в том, что человек не вносит сразу всю сумму за строительство и не берёт деньги в кредит, а вкладывает средства частями, пока здание строится. Таким образом, застройщик получает средства для строения и отдаёт акции на строящиеся квадратные метры. Когда строительство заканчивается и у потребителя накапливается нужное количество купленных акций, он может переехать в новую квартиру. Просто и удобно, и безо всяких кредитов, сумму которых из-за ставки пришлось бы возвращать в двойном размере. И действительно, люди стали покупать жильё, не опасаясь остаться голодными.

По примеру Аргентины стали действовать и другие страны, в первую очередь, соседние. Успешная финансовая стратегия распространилась со временем по всему континенту. Только жулики из государства Сальвадор смекнули, что к чему и стали использовать эту схему в противозаконных действиях. Тогда и появились первые жертвы долевого лжестроительства. Люди этой страны, надеявшиеся выйти из сетей кризиса, ещё больше увязли в них, видно не читали планы эвакуации при пожаре.

Но схема уже набирала популярность и в других континентах. Одновременно с ней по миру распространился и вирус – какая-то часть сделок на условиях долевого строительства всё равно оказывалась поддельной… Тем более, что первые взносы в европейских странах производятся ещё только за планирующееся строительства. То есть фактически можно ничего не строить, собрать деньги и уехать за границу. И никто не найдёт.

Очевидное удобство данной финансовой схемы не даёт возможности от неё полностью отказаться. Белорусские риэлторы наперебой расхваливают преимущества долевого строительства, ссылаясь на то, что готовая квартира дороже, чем строящаяся. Но для того, чтобы оградить себя от «разводок», нужно проверять лично, тот ли дом строит эта фирма, который заявляет. Можно, конечно, посмотреть информацию в интернете, но лучше всего самим съездить на объект. А то может оказаться, что вам дали ключи от несуществующей квартиры…и потом ищи-свищи ветра в поле.

Стоит прочитать