Из чего строить дачный дом?
31 Января 2011 в 09 часов 05 мин

Бревенчатые срубы домов, их достоинства проверены веками. Бревенчатые дома служат более сотни лет, нескольким поколениям своих хозяев, технология их постройки отработана до мелочей. Однако достаточно высокая стоимость диктует строить его в случае круглогодичного проживания, так как регулярная вентиляция является необходимым условием нормальной эксплуатации сруба. Оставаясь какое-то время, например, в осенне-зимний период, без циркуляции воздуха, которое обеспечивает отопление, такой дом быстро ветшает. Редкие зимние растопки печи только могут усугубить ситуацию.

Дом из бруса требует к себе такой же внимательной эксплуатации, хотя его возведение намного экономичнее по сравнению со срубом. Ровно оструганные стены очень эффектно подчёркивают природную текстуру и цвет древесины, даже без окончательной отделки. Однако, и бревенчатый, и брусовый дома построить самостоятельно без специальных знаний, инструмента и навыков достаточно сложно и весьма трудоёмко, и без привлечения специалистов-профессионалов не обойтись.

Подобных недостатков лишён каркасный дом. Выигрыш достигается путём разделения технологии возведения на несколько этапов – вначале выполняется каркас, скелет, будущего здания, затем он заполняется элементами тепло-, влаго-, пароизоляции, инженерных коммуникаций, внутренней и наружной отделки. Причём выполняются работы современными материалами, с использованием новых технологий, и выполнение технологических операций настолько простое, что не требует, или почти не требует, специальной подготовки. А вот основные материалы, те же, что используются и при изготовлении бревенчатых и брусовых домов, и чем качественнее выбран пиломатериал, чем лучше подготовлен, тем дольше прослужит дом. Экономический же эффект при постройке каркасного дома несомненен и достигается сокращением трудозатрат и оптимизацией производства, когда работы можно вести вне зависимости от времени года, не ожидать «осадки» здания и внутрення отделка деревянного дома производится сразу поле строительства основного каркаса. Если принято решение о самостоятельном строительстве дачи, то каркасный дом – ваш вариант!

Стоит прочитать