Как обманутым пайщикам не обмануться снова? Часть 1
11 Января 2011 в 09 часов 21 мин

Один из пострадавших от «Перспективы-Инвест Строя» В. Титов рассказал, что уже больше года обращается в разные  инстанции, причем сначала действовал в одиночку. Беседовал с тогда еще  заместителем мэра столицы Николаем Ладутько. Был принят С. Сидорским, и тот дал распоряжение своей команде, вплоть до Первомайской районной администрации. Однако приходили только отписки. Однажды собрали  подписи, документы и обратились за помощью  в администрацию Президента, хотели встретиться с ним лично. Однако снова прочли, что вопрос рассматривается горисполкомом Минска.

Наконец, пайщиков с Филимонова все же услышали и дело как будто сдвинулось.

Сначала люди узнали, кому город собирается передоверить строительство около Национальной библиотеки, поскольку еще весной  2010 года фирму «Перспектива-Инвест Строй» лишили прав на эту работу.  В октябре новым заказчиком по решению Минского горисполкома был назван его УКС.

На состоявшейся в начале декабря  очередной  встрече пайщиков с заместителем мэра столицы С. Радоманом, который  руководит управлением капитального строительства, людям предложили странные варианты решения вопроса.  Автором одного из них был  не кто иной как уже подследственный  учредитель предприятия «Перспектива-Инвест Строй» С. Демчук, на которого год назад Комитет госконтроля  завел уголовное дело.

Демчук  принес с собой заявление о том, что его  компания готова начать  следующий этап осуществления  проекта, если столичный горисполком  отменит свое  решение  о приостановке права использования участка земли. Взамен Демчук пообещал возобновить строительство и предложил УКСу принять  статус инжиниринговой организации. а также кредитный калькулятор Сбербанка. На нее, кроме ряда  функций застройщика, нужно будет  возложить и  контроль над ходом  строительства жилых домов.

Помимо этого,  проштрафившаяся компания убеждала, что вложит в проект дополнительные деньги в размере не менее пяти миллионов долларов, и будто бы об этом уже  ведутся  соответствующие переговоры с банками «РРБ», «БПС» и иностранным ООО «ИССЕ». Помимо всех подобных предложений  было обещано закончить строительство злополучных жилых домов, уложившись в нормативные сроки.

Но возможно ли верить таким обещаниям? Горисполком Минска возложил принятие ответственного решения на  самих пайщиков.

Стоит прочитать