Как по новым правилам становиться на квартирный учет? Часть 1
10 Февраля 2011 в 08 часов 15 мин


—У некоторых почему-то сложилось мнение, что из-за изменений в правилах постановки на очередь нуждающихся в улучшении условий жилья они потеряли возможность получить квартиру, — недоумевает Н.Гапоненко.


Такие сомнения вызваны во многом тем, что конкретно с 1 января этого года изменен несколько список граждан, которые могут претендовать на место в очереди на квартиру. Особенно много появилось вопросов у людей, живущих вместе с многочисленными родственниками, однако на учет желающих стать только собственной семьей.


В самом деле, сегодня в документе о порядке постановки на учет есть пункт о жилье для родственников. При этом обеспеченность площадью рассчитывают исходя из размера всей площади жилых помещений человека и всех членов семьи, которые проживают в данном населенном пункте совместно, а не только тех, с которыми он становится на учет.


Но опасаться этого ограничения тем, кто действительно нуждается в квартире, семьям не стоит, говорят специалисты ЖКХ и приводят пример. В двухкомнатной квартире на площади 44 метра квадратных живет семья из четырех членов, а на квартирный учет хотят записаться только трое. Откажут в постановке на очередь семье только тогда, когда у четвертого жильца уже есть, к примеру, в том же городе квартира, с учетом площади которой на члена семьи уже приходится больше чем 15 метров квадратных жилья.


Как утверждают специалисты, много вопросов вызывает еще одно изменение в правилах приема на очередь: прежде нуждающимися в улучшении условий жилья признавались граждане, у которых нет отдельного жилья и которые родили или усыновили и воспитывают детей вне брака. То есть разведенные жена или муж могли жить с собственными родителями, при этом на члена семьи считали положенные 15 или более квадратных метров, но это не становилось препятствием для постановки на квартирный учет.

Стоит прочитать