Как по новым правилам становиться на квартирный учет? Часть 2
10 Февраля 2011 в 08 часов 51 мин

 

Поэтому в поисках выхода люди пробовали и экстренно разводиться, и использовать регистрацию: одни быстро переписывали свою квартиру на родных, другие прописывали у себя сестер и братьев, уменьшая площадь на члена семьи. Однако подобные действия выявлялись и таким гражданам в постановке на квартирную очередь просто отказывали, а вот skype бесплатная версия всегда доступна для скачивания абсолютно всем.


Изменения коснулись правил учета нуждающихся в жилье и вне столицы. С 1 января 2011 года молодым специалистам, в том числе выпускникам вузов и техникумов, не нужно пять лет дожидаться, чтобы стать на квартирную очередь. Направленных по распределению на работу молодых специалистов ставят на учет нуждающихся в жилье со времени их прибытия на предприятие. Норма эта распространяется, кроме молодых специалистов, еще на рабочих и служащих.


— Как оказывается, многие граждане путают еще положения, которые касаются постановки на квартирный учет, и изменения, вступившие в силу и регулирующие механизмы и условия получения государственной поддержки при строительстве или покупке жилых помещений, — говорит Наталья Гапоненко.


Специалисты объясняют, что одно не исключает другого. После того как человека поставили на учет и подошла очередь, никто не запрещает при необходимости воспользоваться для строительства льготным кредитом. По новым правилам, в настоящее время для городов с численностью населения меньше 50 тысяч ставки по кредитам уменьшены до одного процента годовых, при этом срок выплаты увеличен до сорока лет.


Справка по делу
Сегодня в республике Беларусь около 790 тысяч человек состоят на учете нуждающихся в улучшении условий жилья. Более чем 720 тысяч человек из этого списка проживает в городах и поселках городского типа, а 69 тысяч - жители сельской местности.

Стоит прочитать