Как работать с риэлтером, чтобы приобрести достойную квартиру Часть 1
07 Декабря 2010 в 08 часов 06 мин


-Больше тысячи долларов – это приличные деньги, вполне хватит еще и на то, чтобы сделать в новой квартире косметический ремонт, а где гарантии, что риэлтер не подсунет вместо нужной «нехорошую» квартиру?

 


Попробуем разобраться, что приобретает человек, обратившийся к риэлтеру агентства недвижимости.  Какую работу  проделывает агент за эти  самые деньги?


Можно ли расторгнуть договор, если вам не нравятся предложенные квартиры насутки?

Уточним главные составляющие -  из чего складывается сумма, которую платим посреднику. Отсчет ведется от так называемых базовых величин. Вся  услуга агентства недвижимости в комплексе сегодня стоит  105 базовых величин –  это 3 млн.  675 тыс. руб. (примерно 1200 долларов). Эта  сумма включает  поиск вариантов, подготовку документов  для сделки, обеспечение гарантий ее законности.


Итак,  по порядку. Первая услуга – поиск вариантов - обойдется  сейчас в  45 базовых величин  или 1 млн. 175 тыс. руб. Такую информацию мы получили в одном из агентств недвижимости.


В договоре вы указываете, какую квартиру и где, на каком этаже и прочее, вы хотите купить. Все параметры  будущего жилья – только по вашему желанию. Затем риэлтер  подбирает подходящие адреса, готовит  встречу с владельцами. Например, вы можете вписать  желаемую сумму, за которую хотите приобрести жилье. Если она составит 40-50 тыс. долларов, то ясно, что сегодня  вам предложат  либо неплохие однокомнатные квартиры в спальных районах, либо двухкомнатные в  хрущевках. Расписывать свои пожелания можно до мелочей, тут и этаж, и величина кухни, и даже  приличные двери у соседей по лестничной клетке.  Для этого в документах агентства  введен  пункт «особые условия», почему бы и нет!  Но, разумеется, поиск в этом случае усложняется и занимает большее время.


Обычно в договорах указывается, сколько вариантов вам предложат в случае, если посредники берутся искать на ваших условиях.  Если было обещано, к примеру, восемь вариантов и ни один вас не удовлетворил, можете смело расторгнуть  договор и потребовать назад уплаченные вами деньги.


Обязан ли агент сбить цену ради покупателя?


Такой обязанности нет, конечно, однако профессионал всегда может помочь. Если риэлтер видит, что цена реальна (срочная продажа), то  докажет, что торговаться  смысла нет. Если наоборот, цена завышена, подскажет покупателю, на какие недостатки обратить внимание и сбить цену.

Стоит прочитать