Как решается проблема с нехваткой мест в общежитиях
23 Сентября 2010 в 08 часов 34 мин

Время, проведённое иногородними студентами в общежитии, всегда отличалась особой романтикой. Студенты варят пельмени в кружке с кипятильником, едят «Роллтон» и нещадно заливают это всё литрами кофе. Весной студенты временно выселяются из своих комнат, сдают их комендантам, иногда делают ремонт, если это необходимо.  А осенью заселяются снова, если не имеют задолженностей по предметам или оплате. Каждый раз списки перепроверяются, и оказавшиеся без места в общежитии вынуждены заниматься поисками съёмного жилья в самые короткие сроки.

Больше всего жилья для нуждающихся студентов  в распоряжении главного вуза страны. БГУ может похвастаться тем, что обеспечивает более шестидесяти процентов запросов. Во всех факультетах, конечно по-разному, где-то больше, где-то меньше, но в среднем получается эта цифра. К будущему учебному году планируется ввод в эксплуатацию двух зданий, одно из которых строится в студенческой деревне, а второе открывается после долгого капремонта.

БГТУ в этом году набрало больше студентов, которых не смогло распределить по имеющимся местам в общежитии. Это и уменьшило процент обеспеченных жильём студентов. Показатели этого года составляют 45 процентов.

В БГАИ тоже всегда были проблемы с жильём. Студенты уповают на «студенческую деревню», но на настоящий момент государственную крышу над головой имеют только 40 процентов учащихся.  Ведь в распоряжении Академии искусств есть только одно общежитие, а студентов из других городов более пятисот. Когда приезжал Президент на  60-летие Академии, деканат смог выпросить только ремонт старого здания общежития, а построить новое не получится из-за отсутствия территории. Проблема решается с помощью подселения студентов, имеющих льготы или высокие баллы, в общежития других ВУЗов. Также выручают звонки в деканат людей, предлагающих аренду комнат и квартир для студентов по относительно недорогим ценам.

В БГУ, например, вовсю распространена практика подготовка ежегодных баз вакантных квартир по звонкам желающих сдавать квартиры именно студентам. О цене обычно договаривается хозяин непосредственно с будущим квартиросъёмщиком.  Часто деканат заключает договор непосредственно с  риэлторскими агентствами. На взаимовыгодных условиях, разумеется.

Так что в августе-сентябре телефоны агентов разрываются, а выгодные варианты уводят к концу августа. В сентябре цены взлетают до $240 за самый дешевый по Минску вариант однокомнатной квартиры, имеющей лучшие металлические двери. Иногда, если хорошо поторговаться, хозяева могут уступить десять долларов в среднем. Но за работу риелтору из агентства тоже придётся отстегнуть что-то около месячной оплаты за найденную им квартиру.

Аренда обойдётся дешевле, но жить с хозяйкой, чаще всего – одинокой старушкой, привыкшей к тишине и порядку -  горят желанием не все студенты. Чаще всего они просто объединяются по трое  или по шестеро и снимают соответственно однокомнатную и двухкомнатную квартиру. Условия получаются почти как в общежитии, только за более высокую цену.

Все проблемы должна решить строящаяся на проспекте Дзержинского в районе метро «институт культуры» студенческая деревня. А пока одно за другим не откроются восемь общежитий, придётся ждать лучших времён и улучшать успехи в учёбе.

Стоит прочитать