Какие права имеют прописанные в квартире жильцы?
06 Января 2011 в 08 часов 56 мин

Фактически временными жильцами свободно могут быть друзья или знакомые и конечно родственники, на какое-то время поселившиеся в квартире, у которой есть собственник или наниматель. К ним также относятся люди, которые живут в доме как опекуны либо попечители и подопечные – в том случае, когда эти лица не включены в состав семьи попечителя или опекуна.

Временными могут считаться и граждане, которые живут в том же населенном пункте, и люди, приехавшие из других городов и поселков. И не имеет при этом значения причина их выезда из родного дома. Это может быть специфика работы, необходимость лечения, учеба, уход за больным или тому подобное.

Временное проживание в квартире может быть возможным только с разрешения хозяина и совершеннолетних членов семьи, проживающих с ним.

К преимуществам временного статуса такого жильца относится, прежде всего, отсутствие обязанности платить за свое проживание. Второе: временный жилец не заключает письменного договора о найме квартиры.


Недостаток статуса временного жильца в том, что он обязан по первому требованию хозяина жилое помещение освободить. Закон не определяет конкретного срока, во время которого такой гражданин должен покинуть занимаемую жилплощадь. Считается, что этого времени должно хватить для того, что собрать вещи вывезти их.


Если же временный жилец отказывается добровольно выселиться из жилого помещения, то он подлежит таковому в судебном порядке, причем другую квартиру ему предоставлять никто не должен.


Бывает, что временные жильцы с уверенностью называют себя членами семьи хозяина жилого помещения. Однако следует при этом знать, что в соответствие со статьей 29 Жилищного Кодекса, к членами хозяйской семьи относятся только его супруг или супруга, их дети, а также родители. Остальные родственники, в том числе нетрудоспособные иждивенцы, только в том случае признаются собственником членами семьи, если проживают вместе с ним, имея общее хозяйство. По закону, некоторые граждане, которые как минимум пять лет живут в одной квартире с собственником и ведут общее хозяйство, могут быть названы членами семьи, но исключительно в судебном порядке.


Если во время судебного процесса выясняется, что временные жильцы не могут быть членами семьи хозяина, суд точно так же выносит решение выселить их без предоставления другого помещения.


Исковая давность к требованиям о выселении жильцов временного статуса не применяется, причина этому следующая. Согласно статье 196 Гражданского Кодекса исковой давностью считается срок, данный для защиты по иску гражданина, чье право нарушено. Очевидно, у временного жильца права на жилплощадь не возникает. Следовательно, отсутствует и то право, которое нужно защищать.

Претензий со стороны налоговой службы опасаться вам не следует, ведь статус временного предполагает бесплатное проживание жильца. А если вы не имеете дохода, то и налогов не заплатите.


Временные жильцы по закону не могут стать на квартирный учет по месту такого же временного проживания. Поэтому же они не должны претендовать на приобретение льготных кредитов, а также безвозмездных субсидий на приобретение или строительство квартиры. Временные граждане не учитываются при расчете норматива обеспеченности жилой площадью - при постановке на квартирный учет нуждающихся из числа постоянно живущих в данной квартире.


В то же время временные жильцы должны в обязательном порядке соблюдать Правила пользования помещениями, так как являются фактическими их пользователями. Правила утверждены декабрьским приказом №177 министерства ЖКХ республики Беларусь в 1999 году.

 

Материал подготовлен информационной службой портала dom2.by

Стоит прочитать