Китай поможет построить скоростную трамвайную линию от Минска до Логойска
22 Ноября 2010 в 08 часов 28 мин


По информации руководителя  минского облисполкома Б. Батуры,  эти начинания чрезвычайно важны для столицы Беларуси и ее пригородов. Скоростная трамвайная линия, которая  свяжет Минск с горнолыжными курортами Логойском и Силичами,  позволит увеличить количество отдыхающих здесь туристов. Кроме того, будет  налажено стабильно быстрое и комфортное  сообщение между Минском  и окрестными  населенными пунктами, которые в скором будущем  превратятся в  города-спутники столицы Беларуси.


На очереди еще один проект, который  касается  переработки бытовых отходов. Пока еще в Минской области это  направление развивается по старинке, мусор по-прежнему сбрасывается на свалки. Назрела острая необходимость в  мусороперерабатывающих предприятиях.  Создание заводов такого профиля предположительно будет вестись  в Жодино, Борисове, а также в Молодечно и  Солигорске. Для строительства китайским партнерам в этих городах уже выделены  территории.


Б. Батура высказал мнение о том, что считает данные объекты сотрудничества  наиболее важными и надеется на конкретный результат встречи с представителями департамента китайского консорциума.


В ответном слове заместитель генерального директора организации CNТIC Чен Юн пригласил белорусских специалистов в Китай для ознакомления с мусороперерабатывающими производствами и заводскими технологиями. Необходимо видеть, как поставлено дело в реальности. Чен Юн рассказал, что в стране накоплены большие наработки в этой отрасли.  Бурно развивающаяся экономика Китая в свое время сумела ответить на главные вопросы, касающиеся  защиты  окружающей среды.


Кроме трамвайной линии Минск-Логойск и завода по переработке  мусора, партнерские компании Беларуси и Китая собираются взаимодействовать в  ряде программ   энергетической сферы (стройка  и реконструкция) и проектах электрификации железнодорожных узлов, одна из них  Минск-Жлобин.

Всего в  области будет осуществлено 11 проектов с участием китайских инвестиционных компаний.  На днях в минском облисполкоме состоялась еще одна  встреча. С представителями Китайской корпорации инжиниринга «САМС»  обсуждалась программа  строительства китайско-белорусского индустриального парка. Для сооружения  этого объекта китайской компании были предложены три территории. Их  площадь составляет  от 50 до 80 квадратных километров, расположены они в  Смолевичском районе, Пуховичском и Дзержинском.

Стоит прочитать