Комитет госконтроля Республики Беларусь имеет серьезные замечания к частным инвесторам
09 Декабря 2010 в 08 часов 45 мин

Однако на нескольких объектах ситуация продолжает оставаться напряженной. Значительная часть их определяется как долгострой. Четыре проекта, средства на реализацию которых должны поступать от частных инвесторов, находятся на грани срыва.


Прежде всего, это сооружение бизнес–центра с сопутствующими общественными объектами и многоуровневой автопарковкой на улице Интернациональной. Постоянное несоблюдение сроков исполнения инвестиционного проекта, а также финансовые неурядицы фактически привели к вынужденному прекращению работ на строительстве и реконструкции. Готовность первой очереди сегодня составляет около 70 процентов, а вторая очередь  едва дотягивает до 15 процентов.


Еще один объект, вызывающий нарекания - автостоянка с объектами общественного и торгового назначения по ул. Немиге, также многоуровневая, которая строится уже восемь лет, а по плану должна быть введена в эксплуатацию еще четыре года назад. Завершить работы коммерческий застройщик не в состоянии.


Серьезные претензии у контролирующего ведомства, особенно в части несоблюдения взятых обязательств и различных недочетов имеются к некоторым другим частным инвесторам, которые получили участки земли для возведения объектов в историческом районе столицы.


В ходе недавнего осмотра территории строительных площадок в историческом центре Минска, председатель госконтроля Зенон Ломать выдал конкретные поручения по выведению проблемных объектов из катастрофической ситуации. Возможно, что вскоре завершение работ на ряде объектов, которые обязывались сдать в эксплуатацию коммерческие застройщики, будет осуществлять не сорвавшая сроки организация, а коммунальное предприятие «Минская спадчина».

Стоит прочитать