Кредиты на строительство жилья: вопросы и ответы
30 Июня 2010 в 09 часов 01 мин


Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по категории «молодой семьи», имеют право на совместное использование льготного кредита и одноразовой безвозмездной субсидии при осуществлении строительства жилых помещений.
Льготные кредиты на строительство жилых помещений, предоставляются по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и утвержденным соответственно районными, городскими исполнительными и распорядительными органами, местными администрациями в соответствии с подпунктом 1.10 Указа Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» (далее – Указ № 185).
В указанном случае финансовая помощь государства в погашение задолженности по льготному кредиту и процентам не полагается, поскольку в соответствии с подпунктом 1.3-1 Указа Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию или приобретение жилых помещений» для получения финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным кредитам многодетными семьями признаются семьи при рождении третьего и последующих детей после заключения кредитного договора, при наличии (с учетом родившегося) троих и более несовершеннолетних детей на дату рождения ребенка.

Мы семья из 3-х человек. Стоим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Получили участок под строительство жилого дома в Минском районе, рассчитываем на льготный кредит. Участок по документам получила супруга, так как она прописана в Минском районе, я (супруг) прописан в г. Минске. Скажите, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на получение кредита на строительство, не переоформляя участок на себя? Возможно ли в данной ситуации переоформление пустой земли на супруга?
В соответствии с подпунктом 1.10 Указа Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 г. №185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию или приобретение жилых помещений» граждане, проживающие в городах областного подчинения и в г. Минске, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по их постоянному месту жительства, желающие улучшить свои жилищные условия путем строительства (реконструкции) или приобретения одноквартирных либо блокированных жилых домов в сельских населенных пунктах, включаются по их заявлениям в списки на получение льготных кредитов соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Льготные кредиты предоставляются владельцам земельных участков. В случае, если ваша супруга находится в декретном отпуске, банком может быть рассмотрен вопрос о предоставлении льготного кредита вам, при условии утверждения исполкомом вас в составе семьи в списках льготного кредитования.


Мы семья из 4 человек, ожидается рождение еще одного, третьего ребенка. Получили земельный участок под строительство дома, на данный момент земля в пожизненном пользовании. Взяли льготный кредит, который выплачиваем уже 1,5 года, построили коробку и крышу дома, но на дальнейшее строительство денег нет. Можно ли взять еще один кредит на достройку дома?
Есть ли возможность продать недостроенный дом, погасить кредит и построить квартиру с использованием льготного кредита?
Конанчук М. Т., Пинск
Когда родится ваш третий ребенок, вы должны будете взять справку о новой сметной стоимости вашего строения. С учетом потребности в новых квадратных метрах смета увеличится, и вы сможете получить недостающую часть денег, с помощью которых и закончите строительство дома. Кроме того, для многодетных семей сроки строительства увеличены до 3-х лет.
Пока продать дом, выплатить кредит и взять новый кредит на строительство квартиры вы не можете.


Источник: Строим дом

Стоит прочитать