Криминальный скандал в поселке «Солнечный»
18 Октября 2010 в 08 часов 27 мин

Предприятие должно было инвестировать в строительство элитного поселка Солнечный и  заключило достаточное количество договоров.  Однако своих обязательств не выполнило. Немецкий компаньон инициировал разбирательство, правоохранительные органы установили, что Сергей Букас   злоупотребил служебными полномочиями. Путем разных махинаций  и  подделки документов он похитил 70 тысяч долларов. Осенью  2009 года суд приговорил  его к 8 годам тюрьмы. Причем  имущество было конфисковано, а Сергея Букаса лишили права занимать должности, связанные с распределением ценностей, на три года.


Через несколько месяцев  – новое громкое дело, вызвавшее большой общественный резонанс. Владелец и гендиректор кампании ОДО «Вигеврострой»  В.Осипович был приговорен к 5,5 годам лишения свободы за махинации с тремя земельными участками в поселке Солнечный, эта земля находилась в аренде  ОДО «Вигеврострой». Следствие выяснило, что  Осипович  намеревался незаконно продать эти участки,  сумма сделки -  135 тысяч долларов.  Генеральный директор был осужден в конце июня 2010 г., но судебный приговор не мог предотвратить возникновение нового скандала.


Несмотря на то, что шеф ОДО «Вигеврострой» осужден, всплыли подробности неизвестных до сих пор мошеннических сделок. Выяснилось, что многие жители столицы Беларуси передавали Владимиру Осиповичу деньги для  строительства  в элитном поселке, но эти средства он попросту присваивал.


В 2002 году  жительница Минска, рассчитывая построить жилье в поселке  Солнечный, передала Осиповичу сумму в размере 41 550 000 наличными. Обвиняемый присвоил миллионы, а по  документам  провел средства  как стоимость полученных строительных материалов. Махинация обернулась впоследствии  кредиторской задолженностью фирмы.   В 2005 году директор ОДО «Вигеврострой» так же обманул еще одного гражданина Беларуси, присвоив 39 448 611 рублей.


Правоохранительные органы установили, что за период  с 2002  по 2006 год Осипович совершил  шесть аналогичных операций и совершил хищение более 163 миллионов рублей. Люди охотно доверялись директору солидной фирмы  и спешили отдать любые суммы, надеясь построиться в элитном поселке практически рядом с Минском. Сегодня по совокупности фактов руководителю  ОДО «Вигеврострой» В. Осиповичу  предъявлены обвинения в крупных  хищениях, совершенных за счет служебных полномочий.


Свою вину Осипович пока  полностью не признает и отказывается что-либо показывать по данному делу.


По данным замначальника Следственного отдела УВД Московского района Ю.Каменецкого, подобные мошенничества  в сфере  жилищного строительства возникают в том случае, если дольщики пытаются обойти закон и сэкономить путем внесения застройщикам денег наличными суммами.  Законом это запрещено, дабы не создавались условия для  коррупции в сфере жилищного строительства. Решаясь  на незаконную сделку,  чересчур доверчивые граждане  лишаются  гарантий того, что  платежи поступят по назначению. Как доказывают последние криминальные скандалы, они сами помогают недобросовестному застройщику злоупотребить полученными суммами.

Стоит прочитать