Кто купит элитное жильё в Минске?
12 Марта 2012 в 10 часов 35 мин

Элитное жилье

Рынок элитного жилья, видимо, можно назвать самым устойчивым в сфере недвижимости. С одной стороны, кризис в первую очередь бьёт по самым незащищенным, а люди с большими капиталами наоборот достаточно защищены, поэтому они всегда будут в состоянии купить себе дорогую квартиру. С другой стороны, в Минске элитное жильё в основном покупают иностранцы. Большую часть из них составляют россияне, для которых кризис был чувствителен в меньшей степени, чем для белорусов. Именно поэтому цены на квартиры категории VIP остаются стабильно высокими. Цены начинаются приблизительно от 3000 долларов за метр квадратный, при этом застройщику важно предоставить и соответствующую инфраструктуру, то есть наличие парковки, системы безопасности. Также важно положение, самые дорогие квартиры будут близки к центру города.

Русские заинтересованы в скупке недвижимости в Минске по многим причинам. Во-первых, цена на порядок ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге, а качество квартир не хуже, если не лучше. Во-вторых, большие города России всё менее комфортны для проживания в силу перенаселения и плохой экологической ситуации. Поэтому Минск можно назвать местом отдыха от суетливого мегаполиса и состоятельные россияне готовы за это платить и 3, и 5 тысяч долларов. Те, кто не могут купить квартиру, предпочитают снять квартиру на сутки.
Юрий Жарков, директор фирмы «Вива Консалт», отмечает, что спрос на квартиру, например, в районе площади Победы с развитой инфраструктурой, качественным исполнением и интересным дизайном, не упадёт никогда и россияне готовы платить почти любые деньги за неё.

В тоже время, Светлана Куделко, директор по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя столица», отмечает, что в летний период этого года, когда кризис набрал обороты, стали пользоваться спросом квартиры уровня чуть ниже так называемого класса «премиум». Она считает, что это связано с тем, что белорусы, которые заработали капитал заграницей, имеют желание и возможность приобретать уже обставленное жильё для приятной и спокойной жизни в столице. К ним зачастую присоединяются не самые богатые российские граждане, которые никакого отношения к Беларуси никогда не имели. В общем, складывается впечатление, что Беларусь становится чем-то вроде дома отдыха для наших соседей, что с одной стороны неприятно, с другой обеспечивает приток финансов в Беларусь.

Стоит прочитать