Лестничные ограждения и другие элементы лестничной конструкции: какому материалу отдать предпочтение?
04 Мая 2011 в 12 часов 35 мин

При строительстве загородного дома, коттеджа, во время ремонта многоуровневой квартиры практически каждый владелец сталкивается с вопросом выбора лестничной конструкции и ее элементов. Лестница должна быть надежной и безопасной, подходить интерьеру по своим эстетическим качествам. Одним из определяющих выбор факторов становится материал лестничного ограждения, которое не только обеспечивает безопасность эксплуатации лестницы, но и создает декоративный эффект.

Лестничные ограждения сегодня изготавливаются из самых разных современных и успевших стать классическими материалов. Использование каждого из них имеет свои сильные и слабые стороны.

К числу современных материалов, пользующихся признанием у производителей элементов лестничных конструкций и владельцев домов, относятся:

Стекло

Стекло, используемое для создания элементов лестничной конструкции, по своей прочности, безопасности и долговечности не уступает многим другим традиционным материалам. Однако, элементы из стекла окажутся не достаточно надежными в сложных условиях эксплуатации лестницы, при высоких нагрузках на нее.

Стеклянные элементы лестницы имеют идеально гладкие поверхности, создают впечатление воздушности и легкости, визуально не загромождают свободное пространство дома. Однако, использование стекла предполагает четкую геометрию лестничных пространств, что сможет обеспечить лишь очень опытный архитектор. К тому же, стилистически лестницы со стеклом органично будут смотреться лишь в интерьерах современных дизайнов, а уход за такой лестницей будет составлять немало хлопот хозяевам дома.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь является, пожалуй, наиболее практичным материалом из всех, что используются для создания лестничных ограждений. Она прочна, надежна, устойчива к коррозии и другим негативным воздействиям внешней среды, не очень требовательна в уходе, долговечна и достаточно дешева. Но и для этого материала найдется свое «но»: лестничные ограждения из нержавеющей стали не отличаются превосходством своих декоративных качеств. Они всегда лаконичны, просты и вряд ли смогут создать уютную атмосферу, придать особый шарм интерьеру. Их использование уместно для интерьеров в стиле хай-тек и, иногда, в эклектике.

К числу традиционных материалов, искренне любимых, как производителями лестниц, так и владельцами домов, относятся:

Чугун и сталь

Чугун и сталь относятся к числу материалов, отличающихся высокой прочностью, надежностью, механической устойчивостью, стойкостью к неблагоприятным воздействиям внешней среды и долговечностью. Литье и ковка позволяют создавать мастерам из этих металлов художественные элементы, которым не будет равных по красоте. Литые и кованые конструкции из чугуна и стали в дизайн интерьера смогут привнести дух величия, роскоши и респектабельности. Однако, здесь нужна внимательность: кованые элементы, создаваемые мастером вручную, пусть в мелочах, но будут отличаться друг от друга, чего нельзя сказать о литых элементах. Последние не уступают кованым элементам в изящности и в разнообразии форм, в чем можно убедиться, заглянув, например, на страницу лестничных ограждений компании «Модус М» (www.modusm.ru), но выбранные образцы будут, как две капли воды, похожи друг на друга.

К недостаткам художественных конструкций их этих металлов, пожалуй, можно отнести их достаточно высокую стоимость и немалый вес, с которым возрастают и требования к надежности несущих конструкций, а также качеству монтажа.

Дерево

Дерево едва ли сможет сравниться с другим материалом по своим экологическим свойствам, по способности создавать уют, теплую и приятную атмосферу домашнего очага. Дерево – достаточно прочный и безопасный в эксплуатации материал, отличается удобством в обработке, что позволяет хорошему мастеру создавать из дерева удивительные по своей красоте резные лестничные ограждения. Благодаря уникальным эстетическим свойствам материала, деревянная лестничная конструкция способна сыграть даже доминантную роль в дизайне интерьера классических и смешанных стилей. Однако, дерево очень подвержено неблагоприятному воздействию окружающей среды и достаточно требовательно в уходе. Да и стоимость лестниц из ценных пород древесины для многих оказывается слишком высокой.

Зная свойства материалов, для каждого конкретного дома и каждых условий эксплуатации можно подобрать оптимальный вариант лестничного ограждения и всей лестничной конструкции!

Стоит прочитать