Льготников докредитуют
08 Мая 2012 в 19 часов 47 мин

Долевое строительство

Те семьи, которые уже начали строиться и взяли льготные кредиты на долевое строительство жилья, но после Указа №13 не имели возможности ими воспользоваться, могут ликовать. 17 апреля Президент принял новый указ - № 184, по которому они смогут достроить жилье под кредиты на прежних условиях.

Как сообщил БЕЛТА начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль, примерно 15-16 тысяч семей смогут вернуть себе предыдущие условия кредитования. Правда, источники, откуда будут брать немалые деньги для докредитования, не уточняются. Сумма называется предварительно в 2 триллиона белорусских рублей. Александр Горваль по этому поводу высказался так: «Что касается источников финансирования, то это больше вопрос к нашей банковской системе, финансовой системе страны. Но, учитывая, что указ подписан, я считаю, что данная проблема урегулирована, и будут изыскиваться средства для того, чтобы это финансирование осуществить».

Теперь перед банками поставлена задача – вернутся к старым договорам и произвести их перерасчет.

Также, согласно новому указу, построить жилье по льготным кредитам могут те военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, финансовых расследований, органов по чрезвычайным ситуациям, а также прокурорские работники и судьи, которые прибыли в Минск или Минский район по назначению на должность. При этом не учитывается, сколько времени они пробыли в этой местности, а также цены на стройматериалы.

Как видим, многочисленные призывы, письма и обращения обманутых льготников возымели свое действие. Им снова помогут. Хотелось бы узнать, а за чей счет банкет? Ведь протесты льготников в то же время подняли волну возмущения среди всех остальных категорий граждан, не имеющих права на подарки от государства! Да и было ли это подарком? – задавались вопросом люди и негодовали: – Льготники влезли в наш карман! Именно из-за них стоимость квадратного метра достигла непосильных для многих величин!!!

Потому эта новость вряд ли оставит кого-то равнодушным. Ведь это решение, вполне возможно, спровоцирует в ближайшее время повышение стоимости квадратного метра. Соответственно, это будет означать и рост цен жилья на рынке вторичной недвижимости.

Елена Скроботова.

Стоит прочитать