Льготный кредит тем больше, чем дороже квадратный метр Часть 3
16 Февраля 2011 в 08 часов 44 мин

 

Граждан, простоявших в очереди десять и более лет, как сказал Николай Бутрим, устраивает только жилье в панельных домах, где цена квадратного метра составляет для льготников, по его словам, в пределах от 1,3 до 1,4 миллионов рублей, и предоставляется скидка на компрессор масляный.


В настоящее время в столице республики Беларусь каркасно-монолитные дома, по информации Николая Бутрима, строятся частными застройщиками.


Таким образом, подняв уровень максимального льготного кредитования для столичных очередников, минские власти поддержали этим и обеспеченных очередников-льготников, которым разрешено согласно 101 решению без очереди строить квартиры повышенной комфортности, и частных застройщиков.


Ответить на вопрос, плохо это или хорошо, однозначно нельзя. Это неплохо, вероятно, в плане поддержки частных застройщиков.


Однако с точки зрения справедливости социальной дело смотрится по-другому. Суть в том, что кредиты по льготе предоставляются под пять процентов годовых. В связи с этим потери того же Беларусбанка из-за льготных займов компенсирует бюджет. Но что такое государственный бюджет? Это деньги налогоплательщиков, как организаций, так и физических лиц.


Таким образом, получается, что льготные выплаты по жилищно-коммунальным услугам и проезду в общественном транспорте в республике Беларусь переведены на адресный принцип, то есть получишь субсидию только если документально докажешь, что ты неимущий. В жилищном же строительстве такой принцип отсутствует. Получается, чем дороже можешь ты позволить себе квартиру, тем крупнее будет льготный кредит и также соответственно государственная помощь, которую можешь получить.

Стоит прочитать