Лукашенко снова раскритиковал коммунальщиков и строителей Часть 1
21 Января 2011 в 08 часов 26 мин

 

На первом месте по количеству обращений находятся жалобы на деятельность предприятий системы ЖКХ. Граждан в первую очередь не устраивает качество ремонта, как текущего, так и капитального (39% жалоб), порядок водоснабжения (35%), благоустройство придомовых территорий (16%). При этом наибольшее возмущение граждан вызывают отношение к работе самих сотрудников жилищно-коммунальных предприятий: более чем 80 процентов обращений содержат жалобы на их безответственность, неисполнительность и даже расхлябанность. С каждым годом увеличивается количество жалоб граждан в части строительства жилья. За девять месяцев текущего года в строительное министерство поступило свыше 25 тысяч таких обращений. Среди проблем в этой сфере проявились вопросы землепользования, что оказалось очень заметным в больших городах, где земля традиционно дороже, а также в их пригородах.


По информации министра архитектурно-строительного ведомства А. Селезнева, который также присутствовал среди ряда чиновников на совещании у главы государства по поводу эффективности работы с жалобами, большинство их касается качества строящихся домов.


По данным руководителя Минстройархитектуры, эти данные подтвердились в ходе нескольких организованных по распоряжению президента «горячих линий» в столице и областных городах по поводу качества строительства. Самое большое число нареканий, как выяснилось, касалось стоимости домов, качества и времени ввода их в эксплуатацию. Александр Селезнев проинформировал, что из всех недочетов, которые было поручено ликвидировать, проблемными пока остались лишь две квартиры.


Помимо названных, четвертая часть обращений в это министерство касается порядка кредитования и субсидий для граждан, еще около 12 процентов – это жалобы на несоблюдение норм и правил строительства, около 6 процентов - земельные вопросы. Чуть более 7% жалоб касается ценообразования, свыше 6% - некачественного жилья, 13% - другие обращения.


Руководителю другого «провинившегося» министерства жилищно-коммунального хозяйства В.Белохвостову также пришлось ответить за работу своей отрасли. Министру ЖКХ оставалось только признать перед главой государства существование проблем, ставших традиционными. К ним относятся тот же капитальный ремонт жилья, обеспечение домов качественной водой для питья и ряд других.


Материал подготовлен информационной службой портала dom2.by

Стоит прочитать