На международном семинаре депутаты обсудят вопросы аренды жилья
02 Ноября 2010 в 08 часов 23 мин


По данным Полянской, депутаты  начали работу в начале июня, сразу после поступления документа в Палату представителей. Это очень серьезный проект, подчеркнула председатель комиссии. В работе над его утверждением приняли участие многие специалисты, госслужащие, депутаты, просто заинтересованные люди. Состоялось 10 совещаний, принято к рассмотрению и обсуждено около 160 различных предложений по поводу жилищной реформы.


К работе над проектом привлечены специалисты из Германии, работающие в Беларуси по теме «Жилищные инициативы и участие в них граждан страны». Немецкие консультанты представили свое видение  Кодекса о жилье, особенно тщательно разработав пункты о совместном владении, их предложения также будут  учтены в документе.


Г.Полянская сообщила, что рассмотрение на сессии и принятие Кодекса в первом чтении предполагается уже этой осенью. Депутаты пришли к мнению, что хотя до второго чтения придется проделать огромную работу, медлить не стоит: Кодекса очень ждут и торопят буквально все.  Сейчас сделано главное:  определена  концепция документа, решены основные вопросы.


Депутаты работают с большим напряжением, рассчитывая, что в окончательном варианте Жилищный кодекс может быть принят и начнет работать  уже будущей весной.


В завершение выступления Г.Полянская озвучила  еще ряд причин, требующих скорейшего принятия Кодекса о реформах. В республике 80% частного жилья, что говорит о необходимости новой системы коммунального обслуживания  и возможностях кредитования. По мнению депутатов, к такой форме государственной помощи как кредиты для очередников нужно подходить очень осторожно.


На очереди международный семинар по вопросам аренды. В большинстве стран Европы не более половины граждан живут в собственном жилье, в отличие от Беларуси. Новый подход к аренде жилья откроет перед людьми много возможностей, считают депутаты.


Особого внимания требует сектор социального обеспечения жильем. Нужно и здесь определиться с самим понятием, просчитать сберегательные системы, дать ход ипотеке. Все эти вопросы настоятельно требуют воплощения в новом Жилищном кодексе, подчеркнула депутат Г.Полянская.

Стоит прочитать