Начало строительства загородного дома
19 Мая 2011 в 07 часов 30 мин


Конечно, первое, о чем следует подумать, – это выбор подходящего участка для стройки. Он должен быть не слишком обширным, чтобы не смахивать на пустырь, но и не маленьким, дабы желаемые постройки не прижимались друг к другу вплотную. Наилучшей пропорцией для соблюдения соответствующих размеров будет 1 к 10. То есть в случае строительства дома площадью 100 квадратных метров участок при доме следует подобрать около десяти соток. Некоторые отклонения в большую или меньшую сторону возможны, но значительное нарушение пропорции в дальнейшем сильно снизит рыночную стоимость вашего дома.


При покупке участка важно правильное юридическое оформление сделки, знание характеристик почвы и близости коммуникаций. Но обязательно следует учесть и другие моменты: вид вокруг будущего дома, возможность затенения территории, населенность района, качество дорог, наличие подъезда, развитие инфраструктуры, экологическое состояние зоны и т.п.


Итак, место для строительства найдено, настало время выбрать и утвердить проект будущего жилища. Здесь необходимо учесть все пожелания, которые накопились у вас к жилью, а также точно обозначить его преимущества. Именно на этом этапе создания дома своей мечты важно учесть все, в чем загородный дом может улучшить вашу жизнь.


При ознакомлении с проектами и планами домов обращайте внимание на такие, где возможны внутренние перепланировки, не требующие изменения несущих стен. Наличие подобных проектов означает расширение ваших возможностей по благоустройству домашних пространств с течением времени: например, раздвинуть пределы помещений или, наоборот, добавить загородку. Не пугайтесь четких функциональных наименований комнат. «Детская», «гостиная», «кабинет» - все это лишь образец планировки в представленном архитектором проекте. Главное для вас на данном этапе – принять общее планировочное решение будущего жилья. Помните о необходимости уточнения местоположения ванных комнат и санузлов, потому что для их перемещения понадобится менять и коммуникационные постройки. Часто можно чуть усовершенствовать план дома, но полностью переделывать его бессмысленно. Ведь проект является результатом не только силы воображения архитектора, но основан на точных объемных расчетах, в которых обычно учтены все детали будущего строительства: от количества этажей до материала изготовления стен.


Если вам очень захочется поменять стеновой материал или количество этажей, приготовьтесь к необходимости доработки плана дома, потому что обычно они с самого начала закладываются в проект. Нельзя забывать и о том, что неповторимый облик вашего жилища создаете только вы, а архитектурные проекты обозначают исключительно технические и общие характеристики.


Но вот утвержден и проект. На очереди – вопросы по оформлению документов, необходимых для старта строительства. Чтобы получить официальное разрешение на постройку собственного дома, застройщику обязательно нужно иметь на руках такие документы:
- заявление на получение разрешения на постройку дома;
- документы, устанавливающие ваше право на участок;
- план участка застройки;
- проект постройки.

По окончании оформления документов можно начинать поиски строителя-подрядчика. Выбор предприятия, которому можно доверить воплощение своей мечты в жизнь, - очень важный момент строительства. Именно от этого предприятия будет зависеть долговечность постройки.


Очередной немаловажный этап процесса, с которого многие справедливо начинают, – денежные расчеты и вычисления затрат. Данные, из которых следует исходить при подготовке к строительству загородного дома, включают в себя стоимость земли, затраты на проведение коммуникаций, приблизительный расчет стоимости квадратного метра дома, а также знать цены на материалы отделки.


Возведение загородного дома занимает много времени и сил. Но всегда помните, что эта постройка является важнейшим событием в жизни вашей семьи, воплощением мечты о благосостоянии и комфорте.

Стоит прочитать