Находить недвижимость поможет спутник
18 Апреля 2011 в 07 часов 18 мин


Система эта предназначена для точного определения координат при помощи спутникового приемника, получающего информацию от навигационных спутников.


Напомним, что в настоящее время сеть геодезических пунктов, где уже установлено такое спутниковое оборудование, в Минской области уже создана. Сейчас семнадцать постоянно действующих точек на территории Беларуси осуществляют прием сигналов от глобальных спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС (Россия), а также GPS (США). Полученная таким образом информация поступает в вычислительный центр, а здесь обрабатывается и передается потребителям. На следующем этапе потребители выполняют при помощи оборудования GPS/ГЛОНАСС навигационные и координатно-временные измерения. После этого полученные данные используются при ведении земельно-кадастровых и геодезических работ, различного рода изысканий, дорожного строительства, при прокладке линейных сооружений, возведении других объектов, а также при производстве аэрофотосъемки, при навигации и координации транспортных средств.


-- Система точного позиционирования дает возможность устанавливать точные координаты любого объекта, к примеру, границ земельных участков или подземных коммуникаций с точностью от одного до пяти сантиметров, -- сообщили специалисты Государственного Комитета Беларуси по имуществу. -- Применение ее позволяет уходить от ошибок при разработке проектов и строительстве новых объектов, потому что измерения ведутся в одной системе координат Беларуси. Например, в 2011 и 2012 годах в республике Беларусь планируется завершить создание в унифицированном виде картографической основы всей территории страны в масштабе 1:10 000.

Стоит прочитать