Население заплатит сполна за коммунальные услуги
28 Сентября 2010 в 08 часов 24 мин


Правительство в связи с этим обещает поднять зарплаты и ввести льготы определённым категориям граждан. Глава правительства С. Сидорский во время конференции с представителями профсоюзов сообщил, что каждый год, по мере выполнения перевода на полное самообеспечение, жителям Беларуси будут поднимать доходы.


Специалисты посчитали, что зарплаты повысятся эквивалентно стоимости стопроцентной оплаты услуг ЖКХ. То есть денежному положению граждан этими мерами не будет нанесён урон, да и государство не сильно разбогатеет от перевода граждан на самообеспечение, ведь повышение зарплат опять же будет происходить за счёт государства.


Но в скором будущем население может ожидать положительного момента: себестоимость  тарифов на услуги будет снижаться благодаря прозрачности тарифов и конкуренции среди поставщиков электрической и тепловой энергии.


Та же стратегия предусматривает для этих целей приватизацию физическими и юридическими лицами производств по выработке и транспортировке энергии и создание для производств энергии из альтернативных источников приоритетных условий.


Но вот заявленная Стратегией прозрачность затрат по-прежнему вызывает ироническую улыбку у специалистов. Они считают, что практически предоставление населению полной информации о затратах и принципах формирования тарифов ждать не приходится. Сотрудникам жилищно-коммунальных служб не это не выгодно, так как их основной источник прибыли – разница между установленным законодательством средним и реальным количеством потребляемых жителями благ, так как большая сумма получается именно в первом случае.  А обоснованность и правильность тарифов, о которой говорят чиновники,  зачастую является лишь пустыми словами.


До сих пор точная информация о том, какие статьи расходов формируют тарифы, является для белорусов большой тайной. Так что некому даже контролировать запросы ЖЕСов. В регионах особенно завышают тарифы, там творится полный беспредел – запрашиваемая сумма может оказаться гораздо выше себестоимости услуг и включать в себя, например, стоимость аренды спортивного клуба при организациях поставки энергии. Так что говорить об иждивении населения приходится в самую последнюю очередь.


Сотрудники жилищно-коммунальных служб всё же сетуют, что им приходится компенсировать чуть ли не 70 процентов стоимости услуг. Но насколько точна эта цифра, предстоит только строить догадки и предположения.


Проверочные службы уже убедились, насколько несовершенна политика ЖКХ. Они приводят в пример две независимые друг от друга фирмы, занимающиеся энергетикой. По сути дела, одна и та же услуга у обоих предприятий. Действительно, никто не контролирует объективность подсчётов за воду, газ и тепло.


Если заняться подсчётами, то такое положение дел уже заставляет белорусов оплачивать всю стоимость услуг ЖКХ. Учитывая маленькие ухищрения чиновников. Так что не известно, кто больше пострадает от принятой меры – население или чиновники, которых лишат возможности присваивать средства, предназначенные для бюджета.


В Европе уже давно избавились от этих пережитков бюрократического прошлого. Формирование тарифов там ни от кого не скрывается – люди знают, за что платят. В условиях здоровой конкуренции поставщики услуг работают с целью привлечения на свою сторону клиентов. Причём, одним их средств борьбы за клиентуру является предоставление объективной информации по формированию тарифов.


В той же Европе распространена практика использования для энергообеспечения населения возобновляемых источников, таких как ядерная, солнечная, гидроэнергия и другие. Собственники солнечных коллекторов  зарабатывают тем, что закупаются электроэнергией по обычным ценам, а продают солнечную энергию в полтора-два раза дороже. Строительство атомной станции в скором позволит и у нас экономить с той же эффективностью.

Стоит прочитать