Насколько изменится стоимость квартир в ближайшие полгода? Часть 1
23 Мая 2011 в 07 часов 16 мин


Вторичный рынок устоит?

– Прогнозы на год еще рано делать, поэтому ограничимся ближайшим временем, – сказал председатель совета белорусской ассоциации «Недвижимость» Н.Простолупов. – 90% всех операций проходили по цепочке: продают квартиру и взамен покупают другую, больше размером – или две меньшие. Кредиты для улучшения условий брали в основном небольшие и в белорусских рублях, в долларовом эквиваленте на 10-15 тысяч. Поэтому увеличение на 3-5 процентов кредитов не сыграет роли. В позапрошлом году, кстати, ставки по кредитам поднимали – но это рынок не парализовало.

Не в том проблема, что банки увеличивают свои ставки, а в том, что большинство их притормозило выдачу жилищных кредитов для покупок на вторичном рынке. И вот это как раз нарушает принципы цепочек, для всех теперь проблематично не то что купить дом под Киевом, но и квартиру в Минске.

Еще одно – невозможность конвертировать в валюту кредит, выданный в рублях. А подавляющее число продавцов еще не склонно продавать жилье за белорусские рубли. Да и тем, что готовы, совсем не ясно, по какому курсу нужно считать, дабы не прогадать.

В ближайшие полгода ситуация не сможет привести ни к уменьшению, ни к росту цен на вторичном рынке. А вот сделок становится меньше.

А новостройки станут дороже…
– Ряд застройщиков продает через облигации (одна облигация соответствует одному квадратному метру). И вот они, не мудрствуя лукаво, увеличили цену облигаций на 10 процентов, что позволено при работе с юридическими лицами Нацбанком,– продолжает Н.Простолупов. – Думаю, что у застройщиков не изменится стоимость квадрата в долларовом эквиваленте. А в рублевом в течение полугода вырастет как минимум на те же 10 процентов. На ровном месте поднять цены на 10 процентов особенно будет сложно застройщикам, уже подписавшим договора долевого строительства – стоимость по ним можно увеличивать исключительно на индекс СМР, а его устанавливает Минстройархитектуры. Как показывает практика, индекс СМР в итоге вырастает за год на все 20%. Если энергоносители и стройматериалы вырастут в цене, то индекс СМР тоже будет расти. Чудес не бывает.


Большинство частных застройщиков действует на привлеченных (чаще всего валютных) кредитных ресурсах. Им ничего не остается делать, кроме как поднимать цены. Конечно, основная масса застройщиков получала не рубли под 20 процентов, а под намного меньшие проценты иностранные ресурсы.

Стоит прочитать