Насколько изменится стоимость квартир в ближайшие полгода? Часть 2
23 Мая 2011 в 07 часов 25 мин


– Самое плохое в нынешней ситуации на рынке – неопределенность, – сказал Сергей Коренько, руководитель собрания акционеров «Ареса-Сервис». – Сейчас трудно просчитать себестоимость импорта, нелегко предугадать и курс валюты, в случае валютных займов. Возможно ли удорожание? Если доходы населения не будут расти, кредиты не будут доступны и т.п., то это назовем не удорожанием, а снижением покупательской способности, ведь сейчас в стране сложилась ситуация в которой даже автокресла стали не всем доступны.

Прогнозировать можно только следующее. Паевое строительство оплачивают в белорусских рублях, и цены тут особенно не увеличишь, потому что в этом случае точно брать не будут. Если же продавать не станешь, то и стройка остановится, а этого, естественно, застройщики никогда не допустят.

– 90 процентов стройматериалов выпускается в Беларуси,– разъясняет Владимир Здобнов, генеральный директор группы фирм «Юнивест-М». – Потому скачка цен из-за роста курса доллара не будет. Даже если на 10% вырастет цена импортных стройматериалов, то цена строительства может увеличиться лишь на три процента. А если будет расти стоимость наших стройматериалов, то и быстрей, естественно, вырастет стоимость строительства.


Риэлтеры: выиграют те, у кого есть наличные
– Как ни странно, в последнюю неделю в реальных операциях купли-продажи цены даже выросли, – сообщила Светлана Куделко, начальник отдела продаж вторичного рынка агентства «Твоя столица». – Это объясняется тем, что в связи с невозможностью конвертации сегодня операций с социальным жильем и с привлечением кредитов, сегодня практически нет. Теперь на рынке остались те покупатели, которым деньги конвертировать не нужно. Люди это довольно состоятельные, и они стремятся покупать квартиры как можно комфортней. Потому и увеличилась цена сделки.


Пока же ситуация остается стабильной, невзирая ни на какие сложности. Цены не падают и не растут.
Полезная информация
Индекс СМР: стоимость жилья для тех, кто строит по договорам, может вырасти лишь на индекс СМР. Если в цене договора прогнозный индекс СМР заложен и за время постройки здания он превысил прогноз, то придется застройщику доплатить. Если в договор вписано, что сумма, которая не оплачена, индексируется на СМР, цена на жилье будет расти постепенно. В 2010 году это составляло 101–102 процента в месяц.
Динамика изменения цен на столичные квартиры: 2002 г. – 353 доллара; в 2003 г. – 446,5 доллара; в 2004 г. – 589,5 доллара; в 2005г. – 851 доллар; в 2006 г. – 1117 долларов. В начале 2007 г. – 1200 долларов; в конце 2007 г. – 1945 долларов; в 2008 г. – 1950 долларов; в 2009 г. – 1400 долларов; в 2010 г. – 1300 долларов. В начале 2011 г. – 1250 долларов.

Стоит прочитать