Неопределенность на рынке жилья Часть 1
10 Мая 2011 в 07 часов 24 мин


«Трудно принимать какие-то решения, невозможно совершать взвешенные поступки, – так прокомментировал это обстоятельство на пресс-конференции по поводу создания Ассоциации застройщиков руководитель собрания акционеров фирмы «Арэса-сервис» Сергей Коренько, – и хотелось бы, чтобы это положение быстрее разрешилось. Неопределенность негативно сказывается на работе заказчиков строительства и на деятельности других участников процесса, дольщиков в частности.


С.Коренько подчеркнул, что заказчикам строительства сегодня очень трудно просчитать себестоимость работ, особенно если для них берутся валютные займы и закупаются импортные материалы: ведь курс валюты совершенно невозможно просчитать. «Эта ситуация несколько связывает принятие любых решений. Однако, насколько мне известно, все находящиеся здесь представители организаций, входящих в совет Ассоциации жилищных застройщиков, не останавливают стройки, а также продажи квартир и стараются искать иные механизмы расчета стоимости. Для всех, и для дольщиков в том числе, будет самым страшным, если застройщики и заказчики объектов станут продавать квартиры в убыток себе, а потом не хватит денег, чтобы закончить строительство. По мнению председателя собрания акционеров, это будет так называемая «легкая пирамида». И произойдет это не потому, что застройщики или заказчики окажутся такими недобросовестными, речь о том, что в настоящее время сложилась довольно сложная ситуация.


Неопределенность опасна еще и по той причине, что привела уже к разным спекулятивным факторам, что наблюдаются на рынке недвижимости, она вызвала у людей панику. «Происходят совсем не радостные вещи. Не говоря уже об инвестиционном климате и привлечении в республику иностранных капиталов», – отметил Сергей Коренько.


«Тем не менее, – добавил председатель собрания акционеров «Арэса-сервис», – мы решили, что строить все равно будем, уменьшать объемы не станем. Может статься, будем трудиться только за зарплату, даже это сейчас не столь важно. Важно лишь суметь сохраниться на этом рынке. Задача наша сейчас – по той же стоимости выстроить не меньше квадратных метров, чем запланировали. И если все это удастся, то работать будут и заказчики, и строители. А люди, наконец, получат квартиры».


Василий Устинчик, руководитель наблюдательного совета открытого акционерного общества «10 УНР», подтвердил в своем выступлении, что фирма «10 УНР-инвест», которая является застройщиком ряда объектов, все обязательства, взятые на себя в части введения в текущем году энергоэффективного жилья, выполнит. Уже весной текущего года, например, в районе улицы Неманской (Каменная горка) будет введен в эксплуатацию жилой дом под номером шесть, общей площадью 12,6 тысяч квадратных метров. В сентябре в Каменной горке-5 будет сдано досрочно еще одно жилое здание с рекуперацией тепла. Остальные объекты, которые возводит фирма, запланированы к сдаче в 2012 году, а дом под номером 17 по улице Ложинской тоже может быть построен досрочно в конце текущего года.

Стоит прочитать