Неопределенность на рынке жилья Часть 2
10 Мая 2011 в 07 часов 39 мин

 

Это использование окон новой конструкции, утепление чердаков, сооружение наружных стен с фокусом термического сопротивления не менее трех единиц и так далее. Нет никакого смысла возвращаться сейчас в те времена, когда фирма только начинала сооружать энергоэффективные дома, отрабатывала  новые технологии в строительстве. При этом Василий Устинчик уточнил, что ряд объектов в 25 этажей, которые собираются начать строить в 2011 году – а именно два дома по улице Рафиева и дом по улице Восточной – тоже будут энергоэффективными, только без рекуперации тепла. Компания «10 УНР-инвест» в текущем году намерена приступить еще к освоению проспекта Дзержинского. Учитывая то, что проспект – это крупная автомагистраль, в домах будет использована рекуперация.


Отвечая на вопросы журналистов о том, как сложившаяся на рынке ситуация повлияет на цену квадратного метра жилья, руководитель собрания акционеров «Арэса-сервис», Сергей Коренько пояснил, что с начала кризиса в 2008 году застройщики и заказчики  строительства работают в очень трудных условиях. Прошлый год был временем некоторой стабильности после кризиса. В 2010-м  на фоне процессов стабилизации в экономике, а также увеличения средств населения и возможностей банковской системы для снижения процентных кредитных ставок проявилась небольшая тенденция к увеличению стоимости строительства. Таким образом, ситуация начала выравниваться, рассказал председатель собрания акционеров «Арэса-сервис». «А то, что происходит сейчас, надеюсь, лишь временное явление. Судя по тенденциям, роста цен не случится. Если доходы населения не будут расти, а банковская система, да и все прочее в комплексе не заработает, то будет хуже. Отсутствие у населения  покупательской способности –  это очень плохо», – подчеркнул Сергей Коренько.


В настоящей ситуации можно предполагать замирание вторичного рынка, где работает только валюта, сказал он. «В сфере долевого строительства в различных схемах работают белорусские рубли. Цену здесь особенно не увеличишь, иначе не будут покупать. А если не продавать – строительство остановится. И всем застройщикам и заказчикам  нужно умудряться работать так, чтобы двигаться дальше. Продав метр, построить на эти деньги еще метр, уже в другом месте», – пояснил председатель собрания акционеров.


По информации генерального директора объединения фирм «Юнивест-М» В.Здобнова, 90% стоимости жилищного строительства составляют материалы отечественные – щебень и цемент, лифты и металл. За исключением ряда позиций, которые относятся в большей мере к технической составляющей зданий, – кабель, насосы, приборы учета и т.п. «Поэтому цены не вырастут моментально из-за того, что переменится курс валюты. Все цены станут меняться лишь в зависимости от стоимости строительства».

Стоит прочитать