Неопределенность на рынке жилья Часть 3
11 Мая 2011 в 08 часов 07 мин


За три месяца 2011 года в строительстве индекс цен, ежемесячно утверждаемый Министерством экономики, вырос более чем на шесть процентов. В частности, это было обусловлено и увеличением стоимости стройматериалов и конструкций. Если индекс будет дальше увеличиваться так же быстро, то все это может обернуться удорожанием всей стоимости строительства, что может составить более чем 20 процентов по итогам года. И только время покажет, какой процент в этом индексе цен на строительство будет иметь одна из долей стоимости монтажно-строительных работ – стройматериалы и изделия.


Одновременно, по информации, размещенной на официальном правительственном сайте, в апреле 2011 года на пресс-конференции в столице Беларуси заместитель премьер-министра страны Анатолий Калинин сообщил, что уже принимаются меры по стабилизации цен на жилье. В частности, он напомнил, что с января текущего года все жилищные проекты разрабатываются только в действующих ценах. Это делает более прозрачной ситуацию в сфере жилищного строительства. А.Калинин также отметил, что индекс цен здесь будет привязан лишь к инфляции и по республике будет общим. «То есть 7-8 процентов, а ранее строительный индекс был до 18-19 процентов », – напомнил А.Калинин. При подписании договоров с застройщиками в документах будет указываться фиксированная конкретная цена строительства. «Понятно, что в топливной составляющей стоимость энергоносителей будет расти, однако ряд организационных и управленческих преобразований, намеченных нами, будут позволять отслеживать ситуацию в сфере жилищного строительства, чтобы жилье становилось более доступным для граждан», – добавил Анатолий Калинин.


Директор минского агентства «БелЦТН» Николай Простолупов сообщил по поводу положения на рынке вторичного жилья, что в настоящее время количество сделок по предварительным данным  сократилось почти на 30 процентов. Если ситуация в ближайшее время не изменится, то придется агентствам недвижимости приспособиться к работе по летнему режиму, когда мало сделок и мало покупателей, подчеркнул директор риэлтерской компании «БелЦТН». Сейчас основное число операций реализуется по так называемой системе цепочек, когда продается одна квартира, а вторая покупается взамен. При таких сделках доплаты, как правило, не особенно крупные – 10-15 тысяч долларов США. В отношении же кредитования недвижимости известно, что банки выдают займы в белорусских рублях, но пока непонятно, по какому курсу и где можно обменять их на валюту.

Стоит прочитать