Новый Жилищный кодекс
21 Июля 2010 в 10 часов 18 мин


В “никуда” не выселят
— Проект нового Жилищного кодекса расширяет возможности для выселения злостных неплательщиков, — назвала главное планируемое новшество документа председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Полянская. — Но выселять в “никуда” людей не будут. В любом случае законодательно предусмотрен срок для погашения задолженности, поиска иного жилья, продажи собственной недвижимости.
Еще один новый пункт в документе подразумевает “раздолье” для ипотечного кредитования. Банкам будет предоставлена возможность через суд выселять из ипотечных квартир тех, кто не выполняет условий договора кредитования. Таким образом, риски снизятся, и строительство жилья с помощью ипотеки получит новый импульс.

В ответе за тех, кого приютили
В последнее время жильцы стали много жаловаться на соседство с обитателями сдаваемых внаем квартир, говорят депутаты. Поэтому в проект нового кодекса хотят ввести пункт, по которому вся ответственность за поведение жильцов будет лежать на хозяине квартиры.
— Это поможет избавиться от проблем постоянного шума в квартирах, которые сдаются на сутки, — считает председатель комиссии по потребительскому рынку и предпринимательству Минского городского Совета депутатов Владимир Голобурда. — Сейчас ситуация плачевна: соседи постоянно жалуются, а сделать ничего нельзя, ведь жильцы сменяют друг друга каждый день. Но если хозяину жилья вменить в обязанность самому контролировать поведение своих постояльцев, то проблемы решатся.

“Техобслуживание” исчезнет из жировки
Если проект кодекса будет принят в нынешнем виде, то статус жильцов неприватизированных квартир немного изменится. Они будут официально... снимать жилье у государства. В проекте кодекса так и прописано: для нанимателя жилого помещения государственного жилфонда дополнительно к основным жилищно-коммунальным платежам включить плату за пользование квартирой. Правда, при этом на коммунальников тоже возложат дополнительные обязанности: им придется более подробно расписывать жировки.
— Например, строчка “техобслуживание” исчезнет, — рассказала Галина Полянская. — Вместо нее появятся несколько новых, детально описывающих, сколько и за какую именно услугу нужно заплатить.

Шанс для очередников
И, наконец, последнее из предложенных депутатами новшеств придется по душе тем, кто давно томится в очереди на улучшение жилищных условий. Коммунальники говорят, что к ним часто обращаются добропорядочные жильцы маленьких квартир с просьбой поменяться квартирами с каким-нибудь проживающим в этом же доме должником. Люди готовы сами сделать в квартире ремонт и за свой счет погасить долг неплательщика. Очень скоро такая схема может стать повседневной практикой.
Как объяснила суть прописанного в проекте кодекса пункта начальник юридического управления Минжилкомхоза Наталья Качан, нуждающимся в улучшении жилищных условий могут разрешить меняться квартирами с должниками за услуги ЖКХ. Например, если должник живет один в трехкомнатной квартире, а нуждающаяся семья — в однокомнатной. При этом должник не будет получать компенсацию за “потерянные” квадратные метры. Вопрос лишь в том, когда можно будет реализовать все эти возможности.
— Рассмотрение проекта Жилищного кодекса в первом чтении состоится во время предстоящей осенней сессии Палаты представителей, но принять его во втором чтении во время этой сессии вряд ли удастся, так как поступает очень много замечаний и предложений по поводу этого документа как от граждан, так и от различных заинтересованных организаций, — прокомментировала Галина Полянская. — Но принять новый Жилищный кодекс необходимо как можно быстрее.

Источник: "Народная Газета"

 

Стоит прочитать