Нюансы при постановке на квартирный учет
25 Января 2011 в 08 часов 31 мин


Проработав там полтора года, перевелся к другому хозяину. А через два месяца снова сменил начальство: в этот раз назначен на должность главного специалиста в управлении по труду Минского районного исполкома (соответствующая запись в трудовой книжке от 17 мая 2010 г.).


На последнем месте работы есть учет нуждающихся в улучшении квартирных условий. Собрав необходимые документы и приложив их к заявлению о постановке в очередь, я все отнес в управление по труду – в жилищную комиссию.


4 сентября 2010 года первый раз вступил в брак. Жена проработала в Гродно по распределению, на данный момент трудится в минской организации. Зарегистрирована она в Могилеве, по месту проживания родителей.


Жилищная комиссия в управлении по труду после рассмотрения моей заявки сначала поставила меня в квартирную очередь. Но в скором времени мои документы проанализировали в отделе жилищно-коммунального хозяйства райисполкома и сообщили, что меня по ошибке поставили на учет по месту, где я работаю, так как я прожил менее пяти лет по месту прописки в Минске. Они ссылались на пункт 6, абзац 4 Положения о порядке постановки на квартирный учет.


В результате мне отказано в постановке на очередь по месту службы. Причем письменного отказа до сих пор на руки еще не выдали.
Пока что я еще стою в очереди по месту регистрации в Партизанском райисполкоме.


Прошу разъяснить, насколько правильно такое утверждение, существуют ли законные основания, на которых меня исключили из очереди на улучшение квартирных условий, не глядя на то, что фактически я был приглашен на должность государственного служащего, так как в управление по труду пришел переводом из другого предприятия. Кроме этого, впервые вступил в брак, и ни я, ни моя супруга не располагаем собственным жильем (в наличии есть две справки из бюро технической инвентаризации).


Есть ли у меня право восстановиться в очереди на улучшение квартирных условий по месту службы, в управлении по труду столичного райисполкома?

Ответ:

1. Абзац 4 пункта 6 Положения о пятилетнем сроке ограничения, не относится к  молодым специалистам, которые обучались за счет госбюджета и которых распределили на работу, также как и к лицам, переведенным по приглашению в государственные органы. А вы относитесь и к первым, и ко вторым. А это значит, что в постановке на учет вам отказано неправомерно.


2. Вы на самом деле вправе встать на квартирный учет в соответствии с пунктом 3.1.11 Положения. Этот пункт относится к «впервые заключающим брак гражданам (оба супруга) республики Беларусь». При этом должны быть соблюдены следующие условия: никто из них не должен владеть квартирой или одноквартирным домом. Ни один из них не нанимает одноквартирный дом или квартиру по договору найма помещения (жилого) из государственного фонда. Наконец, никто из супругов, впервые вступивших в брак, не занимает по договору найма или аренды (или безвозмездному пользованию, или другому договору) объект долевого строительства согласно Правилам исполнения, заключения и расторжения договора  создания такого строительства.    

Материал подготовлен информационной службой портала dom2.by

Стоит прочитать