Опасен ли запах из водопровода
20 Июля 2010 в 10 часов 25 мин

"НГ" выяснила, откуда на самом деле мог взяться водопроводный душок, опасен ли он для здоровья и можно ли не платить за "невкусную" воду?

 


Из крана тянет затхлостью
Житель старенькой двухэтажки в одном из рабочих районов столицы Тихон Винников живет в своем доме больше тридцати лет, но с проблемой “пахучей” воды столкнулся впервые.
— Сначала я подумал, что это как-то связано с сезонными ремонтными работами, которые коммунальники проводят летом, — рассказал пенсионер. — Но потом сообразил, что неприятный запах из крана появился лишь недавно, когда про отключение воды мы уже и думать забыли. Может, ничего страшного тут и нет, но мы с женой — пенсионеры, поставили счетчики, а пользоваться водой не можем. От нее идет какой-то болотный запах, постоянное ощущение затхлости.
В ущерб семейному бюджету Тихон Иванович пробовал воду сливать, но даже получасовое ожидание не дало результатов. У соседей, говорит пенсионер, картина аналогичная. Звонили в свой ЖЭС, но специалисты только развели руками: вода соответствует всем санитарным нормам, пить ее безопасно.
— Все что нам посоветовали — отстаивать воду, — говорит Тихон Иванович. — Уже вторую неделю так и делаем, но помогает не сильно. Да и разве это жизнь?
Во всем виновато лето
Откуда взялась эта неприятность и, главное, опасна ли она для здоровья — именно эти вопросы волнуют жильцов дома в первую очередь. Специалисты 3-го района по эксплуатации водопроводных сетей Минскводопровода, в ведении которых находится дом нашего читателя, большой проблемы в бытовом неудобстве не увидели.
— Дело в том, что этот район столицы получает воду из поверхностных источников, — объяснили “НГ” в диспетчерской. — С “пахучей” проблемой сейчас сталкиваются все, кто пьет такую воду: водохранилище цветет и еще добавилась жара. Из-за этого в воде и присутствует посторонний запах.
К счастью, большинство белорусов получает воду из подземных скважин, но в стране есть отдельные места, где жильцы до сих пор используют водоемы в качестве питьевых источников. Поэтому специалисты попросили обратить внимание на то, что санэпидемслужбы постоянно отбирают пробы воды для лабораторных исследований на безопасность, а на водоканалах при необходимости вводят ее дополнительную обработку хлором.
— Даже несмотря на сезонные “особенности”, вода соответствует нормам и пить ее безопасно, — подтвердили информацию в лаборатории Минскводопровода. — К сожалению, мы не можем повлиять на природные процессы. В этом году цветение воды началось раньше обычного, а жара сделала этот процесс более интенсивным, отсюда и видимые неудобства. Как только высокая температура спадет и цветение прекратится, неприятный запах исчезнет.

А положен ли перерасчет?
С вопросом безопасности разобрались. Но вода в бытовом понимании — это еще и строчка в жировке, за которую приходится ежемесячно платить.
— А за что платить, если пить эту воду неприятно? — недоумевает Тихон Винников. — Не заплатить же за услугу я не могу — начислят пеню. Так где справедливость?
На этот счет в управлении экономики министерства ЖКХ соответствующий документ нашелся. Утвержденное правительством положение о перерасчете за услуги ЖКХ в случае их неоказания или оказания с недостатками предусматривает возможность “скидки” в жировке за неудовлетворительную работу коммунальников.
— Перерасчет платы в случаях оказания коммунальных услуг, входящих в состав основных жилищно-коммунальных услуг, с недостатками производится, в частности, при несоответствии качества питьевой воды установленным санитарно-гигиеническим нормам для конкретных систем водоснабжения, — объяснила действующие правила начальник управления Елена Дудинская. — При этом размер платы за услуги холодного водоснабжения уменьшается на 10 процентов на период предоставления данной услуги с недостатками.
Однако здесь нужно обратить внимание на два момента. Во-первых, за воду в любом случае придется заплатить. Уменьшение суммы в жировке, если это будет положено, вам проведут с помощью последующего перерасчета. Во-вторых, сам перерасчет возможен только после получения официального подтверждения, что оказанная услуга не соответствовала нормам. То есть если заключение санэпидемслужбы жильцов не устраивает, они имеют право пригласить своих экспертов и провести собственное лабораторное исследование. Правда, уже за свои деньги. Тихон Иванович, учитывая скромные размеры пенсии, в такие расходы лезть не может. А потому жильцам дома с “пахучей” водой остается одно — ждать окончания жары...

Источник: "Мой дом"

Стоит прочитать