Особенности нормативно-технического регулирования жилищной сферы в регионах Часть 1
07 Апреля 2011 в 07 часов 50 мин

Конституционный Суд подчеркнул, что нормативно-технические акты, принимаемые государственными республиканскими органами, обязательны не только для соблюдения их юридическими лицами и гражданами на всей территории Беларуси. Они также  являются фундаментом для утверждения локальных правовых актов.


Неотъемлемой деталью нормативного технического регулирования называют региональное регулирование – то есть регуляционные акты органов самоуправления и управления на местах. Как правило, они принимаются в связи с явной необходимостью учитывать местные условия. Важность совершенствования регулирования в регионах подтверждается и соответствующим Указом Президента Беларуси Александра Лукашенко № 21 (12 января 2007 года) «О возрастании роли местного самоуправления и управления в решении проблем жизнеобеспечения населения».


Нормотворческая деятельность органов власти на местах реализуется исключительно в пределах и случаях, предусмотренных распоряжениями Президента Республики, постановлениями Правительства и законодательными актами. Решения местных депутатских Советов, распорядительных и исполнительных органов, утвержденные на базе действующего законодательства, обладают обязательной силой лишь на соответствующей территории.


Так, 17-й статьей Закона Республики № 300-З, принятого 5 июля 2004 года, относящегося к архитектурной, строительной и градостроительной деятельности в Беларуси, предусматривается, что местные власти разрабатывают нормативные правовые акты и принимают их в архитектурной, строительной и градостроительной области, а также реализуют здесь иные полномочия, закрепленные в актах законодательствах.

Стоит прочитать